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Recettes de cuisine: Rechercher

Gâteau à la citrouille et à la cannelle, sans gluten et sans lactose

Après l'Halloween, que faire avec cette belle citrouille? Chez Miss Diane, elle s'est transformée en un délicieux gâteau qui fut dévoré en un rien de temps. C'est une recette apparue sur Pinterest qui lui a donné l'idée de la transformer pour en faire une version sans gluten et sans lactose, tout simplement en utilisant la et en mettant de l'huile d'olive au lieu du beurre. De plus, la recette demandait de la purée de citrouille en conserve mais Miss Diane a préféré faire cuire sa citrouille selon la méthode préconisée par et en faire plusieurs petits bocaux qui ont été engouffrés par le congélateur. Elle pourra bientôt faire d'autres belles gâteries avec cette purée.Rendement : 1 gâteau rond de 8 po ou 20 cmPour le gâteau :1/4 de tasse d'huile d'olive (60 ml)3/4 tasse de sucre (150 g)2 gros oeufs1 tasse de purée de citrouille nature1 1/4 tasse de farine sans gluten (175 g) Ici1/4 c. à thé de bicarbonate de soude (soda à pâte)1 c. à thé de poudre à pâte ou levure chimique, sans gluten1 1/2 c. à thé de cannelle moulue1/2 c. à thé de gingembre1/4 c. à thé de muscade moulue1/4 c. à thé de clou de girofle moulu1/4 c. à thé de selPour le "struesel" :1/4 tasse de farine de riz brun1/4 tasse de sucre blanc1/4 tasse de cassonade1 c. à thé de cannelle moulue2 c. à table de beurre non salé, fondu (le beurre est le produit qui contient le moins de lactose)Pour le "drizzle" ou glaçage :3/4 tasse de sucre à glacer (105 g)1/2 c. à thé de cannelle moulue2 c. à table de lait écrémé, sans lactoseDans un premier temps, faire chauffer le four à 350°F ou 180°C et préparer un moule à gâteau rond à ressort en l'enduisant de corps gras (beurre) et en couvrant le fond d'un papier parchemin.Dans un bol, déposer les ingrédients secs, farine, levure et épices, et bien aérer le mélange avec un fouet à main. Réserver.Dans le bol du malaxeur, battre l'huile d'olive et le sucre. Tout en battant, ajouter les oeufs et la purée de citrouille. On obtiendra un mélange homogène mais assez liquide. Réduire la vitesse et ajouter, peu à peu, le mélange des ingrédients secs. Verser la pâte dans le moule préparé et mettre en attente.Préparer le mélange du "struesel" en remuant les ingrédients avec une fourchette. Soupaudrer ce mélange délicatement sur la pâte à gâteau et enfourner. Au bout de 30 minutes, vérifier la cuisson en insérant un cure-dent au centre; celui-ci doit ressortir propre et sec. Si le gâteau n'est pas assez cuit, enfourner pour encore 5 minutes et vérifier de nouveau.Lorsque cuit, sortir le gâteau du four et laisser refroidir 10 minutes. Le démouler et le laisser refroidir complètement sur une grille.Pour le "drizzle", mélanger le sucre à glacer et la cannelle moulue dans un petit bol. Ajouter le lait et remuer. Si le glaçage est trop épais, ajouter un peu de lait, très peu à la fois, soit 1 c. à thé.Décorer le gâteau à l'aide de ce glaçage et laisser sécher au moins 30 minutes avant de servir. Une glace à la vanille pourra très bien accompagner ce gâteau.Pour ceux qui sont un peu rétiscent à utiliser la farine combinée Robin Hood, il faut savoir qu'elle a fait des merveilles pour ce gâteau.**Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue, "Les Carnets de Miss Diane",et ne sont pas libres de droits.**
 


 
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