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Stifado de porc

 Alors qu'on imagine la cuisine grecque faite uniquement de salades croquantes pleines de soleil et de produits de la mer simplement grillés à l'huile d'olive, il existe au contraire une belle diversité de plats cuisinés et copieux, faits pour des hivers parfois très rigoureux. Il s'opère ainsi une belle fusion est-ouest avec ce ragoût parfumé au vin rouge mais aussi à la cannelle et au cumin. Si le stifado se prépare très souvent avec du lapin vous pouvez le faire avec quasiment toutes les viandes que vous voulez. Il n'est rare qu'il soit confectionné avec des échalottes entières confites dans la sauce en guise de légume. L'important dans cette recette est lagastrique, ce caramel au vinaigre qui ajoute une touche aigre-douce parfaite en fin de cuisson. Pour 6 personnes. Ingrédients- 700 g de porc maigre- 3 gros oignons- 2 carottes- 3 gouses d'ail hachées- 75 cl de vin rouge- 3 cuil à soupe d'huile d'olive- 2 cuil à soupe de persil haché- 1 cuil à soupe de cumin - 1 cuil à café de graines de fenouil- 4 bâtons de cannelle - 2 feuilles de laurier-sauce- Sel, poivre.Gastrique- 10 cl de vinaigre- 50 g de sucre.1 - Couper le porc en gros cubes. Emincer les oignons en lamelles. Couper les carottes en rondelles. Faire griller les graines de fenouil 1 min à sec, puis les piler finement. Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile et faire dorer le porc sur toutes les faces. Réserver. Faire chauffer l'huile restante et faire revenir les oignons et l'ail jusqu'à ce qu'ils colorent à feu moyen. Ajouter les carottes, le porc, le cumin, les graines de fenouil pilées, les bâtons de cannelle, le persil et les feuilles de laurier-sauce. Saler, poivrer et déglacer avec le vin rouge. Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que la viande soit fondante. Ajouter régulièrement de l'eau car la sauce doit rester assez liquide. 2 - Prélever un bol du bouillon, résever.Gastrique: Faire fondre le sucre dans une casserole jusqu'à obtenir un caramel ambré. Y verser le vinaigre (attention aux éclaboussures). Ajouter le bol de bouillon et bien diluer le caramel. Verser cette préparation dans le reste du stifado et continuer la cuisson 10-15 min à feu doux. Servir avec du riz, des pâtes ou de la semoule.  Photos - personnelles - Bois de Boulogne, Paris. 
 


 
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