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Recettes de cuisine: Rechercher

Poulet au riz de Hainan

 Aujourd'hui je vous emmène à Singapour pour découvrir l'un des plats les plus emblématiques de cette prospère cité-état. Pour les passionés de géographie pourtant ce nom pourrait sonner faux, Hainan étant en fait la plus grande île chinoise, située à mi-chemin entre Hong Kong et les côtes du Vietnam. Cette recette a été en réalité amenée par les migrants du sud de la Chine arrivant à Singapour. Et comme on est jamais prophète dans son pays, le Poulet au riz de Hainan est finalement devenu un classique de la cuisine singapourienne! Cette sorte de poule au pot version asiatique est un plat très léger au goût délicat. La recette bien que simple nécessite un peu de préparation, mais avec le bouillon obtenu vous pourrez réaliser des riz parfumés et autres soupes de nouilles. Comme les saveurs sont subtiles le poulet est souvent accompagné de kecap manis, une variété de sauce soja sucrée et épaisse, et de sambal, une féroce purée de piments nous venant tout droit d'Indonésie. De mon côté j'ai réalisé une sauce très communément servie avec ce plat, à base d'ail, de gingembre et de vinaigre. Si les ingrédients vous laissent sceptiques, essayez la, elle est délicieuse! La cuisson du riz se fait idéalement au cuisseur-vapeur, mais si vous n'en avez pas, faites cuire votre riz en utilisant la méthode pilaf tout simplement. Pour 6 personnes. Ingrédients- 1 poulet (1,2 kg)- 230 g de riz thaï- 1 bâton de citronnelle, fendu- 1 petit oignon, coupé en 4- 1/2 bouquet de coriandre- 2 gousses d'ail finement hachées- 1 cuil à café de gingembre finement haché- 1 cuil à café d'huile végétale- 1/2 cuil à café d'huile de sésame.- Sel.Sauce ail-gingembre- 5 gousses d'ail- 2 cuil à soupe de gingembre finement haché- 1/2 citron, le jus uniquement- 2 cuil à soupe de vinaigre de riz- 1 cuil à soupe de sucre- Sel.1 - Mettre la citronnelle, la coriandre et l'oignon dans 1 litre d'eau dans une casserole large. Saler et faire chauffer jusqu'à frémissement. Y plonger le poulet 40-45 min en le retournant à mi-cuisson. Quand la cuisson est finie laisser le poulet reposer dans le bouillon à couvert 15 min. Le sortir et bien l'égoutter. Filtrer le bouillon.2 - Passer le riz au tamis sous l'eau froide pour enlever l'excédent d'amidon. Bien égoutter. Faire chauffer l'huile végétale dans une poêle et faire dorer l'ail et le gingembre. Ajouter le riz et bien l'enrober d'huile. Mettre le riz dans un cuisseur-vapeur avec un volume et demi de bouillon. Saler légèrement et faire cuire le riz jusqu'à ce qu'il soit tendre. Réserver. 3 - Sauce ail-gingembre: Piler l'ail et le gingembre avec le sucre et le sel jusqu'à obtenir une purée grossière. Ajouter le jus de citron et le vinaigre de riz. Réserver. Découper le poulet et désosser les cuisses et les ailes, couper le tout en morceaux de taille égale. Répartir le poulet dans une grande assiette, arroser avec l'huile de sésame et un filet de bouillon. Servir avec le riz et la sauce ail-gingembre.  Photo - personnelle - Jardin japonais-chinois de Singapour.
 


 
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