Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Tarte Poire Amadine ou Bourdaloue

J'avais comme une envie de dévorer une part de tarte poire amandine ...Cette tarte, que l'on déguste très souvent tiède, est très simple à réaliser. Elle est composée d'une pâte sucrée, d'une crème d'amande et de poires pochées. Pour finir, elle est normalement "saupoudrée" de brisures de macarons(remplacées par des amandes effilées pour cette recette).Pour faire vite, vous pouvez opter pour une pâte brisée du commerce et des poires déjà pochées.- Préparation : 20 minutes - Cuisson : 30 minutes -Les ingrédients ...... pour 1 tarte de 6/8 personnes - 24 cm ø1 pâte brisée pré-étalée - 100g de poudre d'amandes - 1 oeuf - 80g de sucre glace - 70g de beurreà température ambiante - 10cl de crème fraîche - 5g de Maïzena - 1CS de sucre roux - 1 1/2 cc de rhum - 5 ou 6 1/2 poire au sirop - 2CS de confiture d'abricot - 2CS d'amandes effilées.La recette que je vous propose ici est fortement inspirée du livre "Comme un chef".Contrairement à ce qu'on pourrait penser ce n'est pas l'homme d'église Louis Bourdaloue qui a inventé cette tarte. Elle porte ce nom car elle a été réalisée pour la première fois, au XIXème siècle, par un pâtissier de la rue Bourdaloue.Réalisation ... 1/ Foncez votre pâte(Déposez votre pâte brisée dans votre moule à tarte et coupez l'excédent de pâte qui déborde). 2/ Réservez 30 minutes au réfrigérateur. Cette action permet d'éviter que les bords de ne se rétractent à la cuisson. 3/ Préchauffez votre four à 180°C. 4/ Réalisez l'ensemble de vos pesées et tamisez séparément la poudre d'amandes, la maïzena et le sucre glace. 5/ Dans un saladier, déposez le beurre préalablement découpé en dés et travaillez-le afin d'obtenir une pommade. 6/ Ajoutez le sucre glace, le sucre roux, la poudre d'amandes et la maïzena. Mélangez bien entre chaque ajout. 7/ Ajoutez l'oeuf puis mélangez bien. 8/ Finissez par ajouter la crème et le rhum. Mélangez bien le tout. 9/ Détaillez les demies poires en fines tranches dans le sens de la largeur. 10/ Répartissez de manière uniforme la crème d'amande sur la pâte puis déposez joliment et délicatement les poires sur cette dernière. 11/ Enfournez 30 à 35 minutes. 12/ Pendant ce temps, faites réchauffer 2 CS de confiture d'abricot. Une fois la confiture redevenue liquide mixez-la le plus finement possible. Réservez. 12/ La tarte cuite, laissez-la tiédir quelques minutes avant de la badigeonner de confiture d'abricot. 13/ Saupoudrez d'amandes effilées et servez sans tarder dans de jolies assiettes. Bon Miiiam !!
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Tarte Bourdaloue ou tarte amandine poire - Cook for You = Je cuisine pour vous !

Les poires sont à leur avantages dans ce dessert savoureux à base d’amande. Encore plus de gourmandises en ajoutant du chocolat ! Dans les deux cas, vous pouvez servir la tarte avec de la sauce
 


 

Tarte Bourdaloue : Poire & Praliné

Que de sucré ici en ce moment… ! N'allez pas croire qu'on ne mange que ça hein ! Mais j'ai eu pas mal d'invités au cours des semaines, donc ça aide ! Alors aujourd'hui encore je vous présente une petite revisite de la tarte Bourdaloue ! Dimanche je
 


 

Tarte Poire Bourdaloue - MP Cuisine

Les débuts d'une jeune cuisinière
 


 

Tarte bourdaloue à la poire - Maison Joséphine

Bonjour, J'ai acheté le dernier magazine "Fou de Pâtisserie" et décidé de réaliser la tarte bourdaloue de Lenôtre. Voici une recette un peu longue à réaliser mais très facile et tellement délicieuse. C'est parti pour la recette ! Pour 8 personnes
 


 

Tarte bourdaloue (poire, crème d'amandes) - Les Délices de Tartin

La tarte bourdaloue est un classique de chez classique. Mais quel classique délicieux. J'en réalise régulièrement. J'ai remplacé
 


 

Tarte Bourdaloue : Poire & Praliné - Saveurs D'Ici & D'Ailleurs By Hope

Que de sucré ici en ce moment… ! N’allez pas croire qu’on ne mange que ça hein ! Mais j’ai eu pas mal d’invités au cours des semaines, donc ça aide ! Alors aujourd’hui encore je vous présente une petite revisite de la tarte Bourdaloue ! Dimanche je
 


 

Tarte Bourdaloue : Poire & Praliné

Que de sucré ici en ce moment… ! N’allez pas croire qu’on ne mange que ça hein ! Mais j’ai eu pas mal d’invités au cours des semaines, donc ça aide ! Alors aujourd’hui encore je vous présente une petite revisite de la tarte Bourdaloue ! Dimanche je
 


 

Tarte bourdaloue - 1 - Recettes de Tarte bourdaloue.

Des centaines de recettes de Tarte bourdaloue à faire chez vous. Cuisine traditionnelle, exotique, régionale, festive... Découvrez comment cuisiner les Tarte bourdaloue et passer pour un chef avec les recettes de cuisine
 


 

POIRE BOURDALOUE - Le blog de Bernard DAUPHIN

Un classique de la pâtisserie, traité ici en version individuelle (table d'hôtes oblige !) - INGREDIENTS POUR 15 PERSONNES 15 poires (ici j'ai utilisé des poires "Martin -Sec", petites poires anciennes à cuire. Leur goût délicat se situe entre le
 


 

BOURDALOUE POIRE CHOCOLAT - Les douceurs de Mina

Les expérimentations culinaires d'une passionnée de pâtisserie, cuisine ludique et originale