Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Pounti - pain de viande aux blettes et aux pruneaux

Il y a quelques jours, j'ai acheté des côtes de blettes pour faire une petite poêlée avec quelques tomates et des oignons mais je ne savais pas quoi faire des feuilles.J'ai un peu cherché sur internet et je suis tombée sur une recette de pounti, une spécialité auvergnate qui ressemble au farci poitevin ou aux caillettes ardéchoises. C'est un plat un peu rustique, pas très compliqué à faire. Pour la base, il y a deux écoles : certains mettent du pain rassis trempé dans du lait, un peu comme pour le pudding, et d'autres préfèrent une préparation à base de farine plus proche de la pâte à crêpes ou à clafoutis. Ce qui ne change pas, c'est l'ajout de pruneaux : il faut aimer le sucré-salé ! Personnellement, j'ai opté pour la version avec du pain rassis (car j'aime bien les recettes qui permettent de ne pas gâcher) et je suis restée fidèle aux origines en utilisant des feuilles de blettes. Mais, vous pouvez utiliser des épinards ou pourquoi pas des fanes de chou rave ou de betterave...Ingrédientsles feuilles d'1 kg. de blettes (pour moi = 170 g.)100 g. de viande de porc hachée75 g. de lardons fumés1/2 botte de persil (40 g.)80 g. de pain rassis15 cl de lait8 pruneaux2 oeufs—Préchauffez votre four à 180°C.—Dans un saladier, versez le lait et ajoutez le pain coupé en petits dés.Mélangez pour que tous les morceaux de pains soient imbibés.Réservez.— Lavez les feuilles de blettes et le persil.Essorez-les.Coupez grossièrement. — Dans le bol d'un mixer, versez les blettes, le persil, la viande et les lardons.Mixez un peu.Ajoutez le mélange pain/lait et les oeufs.Re-mixez.— Salez un peu.Ajoutez les pruneaux dénoyautés coupés en 4.— Transvasez le mélange dans un "petit" moule à cake, préalablement beurré.Enfournez pour 45 minutes.— Vous pouvez le servir tiède ou froid.(Personnellement, j'ai une préférence pour la version tiède)Pour le réchauffer, coupez le en tranchez et réchauffez à la poêle.— 
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Pounti d'Auvergne: gâteau de pain aux épinards,pruneaux et lard - Piment oiseau

Ma petite bibliothèque croule sous mes livres de cuisine, et pourtant je ne les consulte jamais pas souvent pour cuisiner. J'adore
 


 

Pounti aux pruneaux | Figue et Sardine

Pour un moule rectangle : 1 kg de chair à saucisse / 500 g de farine / 12 oeufs / 3 dl de lait / 1 oignon / persil /  250 g de pruneaux sel et poivre. Préchauffer le four à 180°C. Battre les oeufs en omelettes. Dans un grand saladier mélanger, la chair
 


 

Tourte aux blettes, aux pruneaux et à l'Armagnac

Ce qu'il y a de bien c'est que quand je vais chez ma fille, je n'ai pas besoin d'emporter de livres de cuisine, car, elle aussi, elle en a plein. il y en a un que je regarde à chaque séjour chez elle, c'est celui qui s'appel "Michel Troisgros,
 


 

TAJINE DE VIANDE AUX PRUNEAUX TAJINE DE VIANDE AUX PRUNEAUX

TAJINE DE VIANDE AUX PRUNEAUX,Ce Tajine à la viande et aux pruneaux est celui que l'on retrouve le plus souvent lors de célébration de mariages ou d’évènement festifs chez les Algériens, je voulais partager ma recette avec vous que je tiens de famille . Le Tajine aux Pruneaux que prépare les marocains sont un peu différent et ne contiennent pas ou très peu de sucre ,en tout cas ceux que j'ai pu goûté préparer par des Marocaine en France lors de célébration de mariage. Il existe
 


 

Petits pâtés de Viande aux Feuilles de Blettes et Épices de Noël

S'il y a une chose qui pour moi faitNoël, ce sont certaines. Je pense que je ne suis pas la seule pour qui lacannelleest loin en tête de liste. Un peu dans cet esprit, pour cette nouvelle fenêtre du, nous avons décidé avec Nathalie de et Diane du blog de vous proposer des plats à base d'épices de Noël.Si chacun a sa composition pour ce mélange d'épices - qui varie aussi souvent en fonction des plats qu'il doit agrémenter - j'ai
 


 

El ham lahlou ou Viande sucrée aux pruneaux

Je sais que c'est un plat plutot ramadenesque et preparer aussi pour des circonstances telles que des fetes ....ect mais de meme je le publie aujourd'hui vaut mieux tard que Jamais lol El ham lahlou qui veut dire viande sucrée ou viande douce est un
 


 

El ham lahlou ou Viande sucrée aux pruneaux - All my best recipes

Je sais que c'est un plat plutot ramadenesque et preparer aussi pour des circonstances telles que des fetes ....ect mais de meme je le publie aujourd'hui vaut mieux tard que Jamais lol El ham lahlou qui veut dire viande sucrée ou viande douce est un
 


 

Cake à la viande séchée et aux pruneaux - Bienvenue dans la cuisine de la fée

Avec beaucoup de retard, voici la suite de mes dernières réalisations. :) Cette fois, je vous propose un cake salé aux pruneaux et à
 


 

Viande aux pruneaux... (l3am l3hlou) - la-cuisine-sans-pretention

Salam,aujourd'hui je vous donne la recette de la viande sucrée aux pruneaux,un plat qu'on mange énormément pendant la période du ramadan.
 


 

lham lahlou( tajine de viande sucré et pruneaux) - Les Gourmandises De Fatia

autre plat traditionnel algérien de ce mois de ramdan. Ingrédients : 250 grs de viande d'agneau 100 g de pruneaux 100 g d'abricots secs 100g de raisin sec 1/2 .s de smen 1 pincée de poivre 1 pincée de cannelle 1 pincée de sel 150 g de sucre l verre