Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Fiadone - flan corse à la brousse

En allant faire les courses, j'ai enfin trouvé de la brousse au supermarché (et c'est pas souvent en Alsace...). Du coup, j'ai pu tester une recette traditionnelle corse qui me faisait de l'oeil depuis un petit moment : le fiadone, une sorte de flan à base de brousse ou brocciu (le nom varie en fonction de la région productrice de ce fromage frais au lactosérum de brebis) aromatisé aux zestes de citron.Petit astuce si vous ne trouvez pas de brousse, je pense qu'avec de la ricotta, on arrive un peu près au même résultat ! Par contre, vous ne pourrez plus appeler ça un fiadone mais un flan à la ricotta (si jamais vous connaissez le nom en italien je suis preneuse, parce que je suis sûre qu'il existe une recette similaire de l'autre côté de la Méditerranée à base de ricotta)...Je n'en avais jamais goûté avant mais j'ai beaucoup aimé. En plus, c'est ultra simple comme recette. Je l'ai servi bien frais avec quelques fruits rouges, c'était délicieux !La seule recommandation à propos de ce gâteau, c'est qu'il ne doit pas être trop épais, pas plus de 4 cm d'épaisseur, selon les dires de Marmiton ! Et aussi, dans d'autres régions de France, la même préparation est servi sur une pâte brisé sucrée, si ça vous donne des idées... Ingrédients5 oeufs500 g de brousse100 g. de sucre de canne(voire moins, j'en avais mis 120 g mais c'était vraiment trop sucré pour moi)les zestes d'un citron jaune, bio et corse de préférence—Préchauffez votre four à 180°C.—Prélevez les zestes du citron.Coupez- les finement.—Dans un saladier, écrasez la brousse à la fourchette.Ajoutez les oeufs, un à un.Mettez le sucre et les zestes de citron.Mélangez bien, pour avoir un appareil un peu près homogène.—Versez dans un moule beurré et enfournez pour 35 minutes. — Attendez que ça ait bien refroidi pour démouler.Réservez au frais.—
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Fiadone Corse

Le fiadone est un excellent dessert Corse à base de brocciu frais. C'est une sorte de flan, ou plutôt de cheesecake d'ailleurs, parfumé au citron ou à la vanille. Çà me rappelle aussi un peu à la torta di ricotta al limone, mais sans farine. Le
 


 

Fiadone (patisserie corse) | LIGHT TO ME

L'autre jour, au supermarché, j'ai spontanément mis dans mon caddie en passant au rayon crèmerie de la brousse allégée. Pas vraiment d'idée précise en tête,
 


 

Ma vie en Corse du Sud et la recette du Fiadone au Brocciu - le mag de pam

par deborahpam | 17 mai 2015 | Chroniques, Escapades et Coups de Coeur, En Cuisine, Locations et
 


 

Un "Flo" de bonnes choses » Fiadone « comme en Corse »

Par contre comme j’avais moins de brocciu que prévu dans la recette – et vu que je ne suis pas une
 


 

Fiadone Corse - passion-cuisine-de-sylvie.over-blog.com/

Le fiadone est un excellent dessert Corse à base de brocciu frais. C'est une sorte de flan, ou plutôt de cheesecake d'ailleurs, parfumé au citron ou à la vanille. Çà me rappelle aussi un peu à la torta di ricotta al limone, mais sans farine. Le
 


 

Le fiadone (gâteau Corse) - Cuisine gourmande de Carmencita

Préparation : 10 min Cuisson : 45 min Ingrédients Pour 8 personnes 500 g de brocciu frais ( ou de la brousse ) 250 g de ricotta 7 oeufs 250 g de sucre 2 zestes de clémentine 2 cuil à soupe rases de farine Préparation Battre au fouet les 2 fromages,
 


 

Le fiadone ( gâteau Corse ) - Cuisine gourmande de Carmencita

Pour 6/8 personnes 500g de brocciu frais ( ou de la brousse ) 250g de ricotta 7 oeufs 250g de sucre 2 zestes de citron 2 cuil à soupe ( rases ) de farine Battez au fouet ( je fais tout au mixer ) les 2 fromages, ajoutez ensuite les oeufs , le sucre
 


 

Fiadone - gâteau Corse (sans beurre) - Juste histoire de gouter

Comme vous le savez mon grand-père est Corse et j'aime beaucoup les spécialités de cette région!! J'ai découvert ce dessert pendant mes vacances sur l'île de beauté, ICI , il me fait penser au gâteau au fromage blanc, j'en raffole!! Trop bon avec ce
 


 

Fiadone, délicieux gâteau Corse, revisité au chèvre de Corrèze... - Philandcocuisine

Vous connaissez peut-être le Fiadone, délicieux gâteau corse réalisé à partir du Brocciu ou Broccio. Le fromage Brocchiu est
 


 

Fiadone (dessert Corse) version tout léger - chez elise

Dessert Corse à l'origine fait avec de la brousse....mais régime oblige voici la version light !! à faire avec de la faisselle 0% ou