Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Soupe épicée de poire, chantilly au Grand Marnier et noix de pécan caramélisées au sirop d'érable

Voici déjà venu le premier mercredi du mois et une nouvelle session de la Bataille Food, bataille initiée par Jenna du.  Le mois dernier c’était Béatrice de qui invitait l’automne et les écureuils à sa table, ce mois-ci c’est Stéphanie de qui a choisi comme 18ème thème « Il était une fois la magie de Noël ». Alors c’est parti pour rêver avant l’heure, préparer une jolie table et faire pétiller les yeux des enfants. Mes petits et grands gourmands sont très friands des petits desserts alors j’ai opté pour mettre un peu de magie dans une soupe de poire mais pas n’importe laquelle. Je ne me suis pas encore lancée dans de grandes réalisations pâtissières (mais ça va venir) et me suis très fortement inspirée de la soupe de lors du dernier festival d’, elle m’a littéralement fait craquer avec ses noix de pécan caramélisées au sirop d’érable et sa chantilly montée avec son fouet et ses biscotos. Bon moi j’ai préféré utiliser mon batteur pour fouetter ma crème en y ajoutant un soupçon de Grand-Marnier qui s’accorde bien avec les dés d’écorces d’orange confites. Pour les épices choisissez celles qui vous plaisent, celles qui sentent Noël. Vous pouvez prendre des infusions ou thé de Noël, des épices pour pain d’épices… Ma préférence a été vers la cannelle, l’anis étoilée et la cardamome. Vous pouvez préparer la soupe épicée de poire et la chantilly au Grand-Marnier à l’avance et les réserver au frais, puis caraméliser les noix de pécan au dernier moment. Je n’ai volontairement pas sucré la soupe de poire, la poire étant déjà un fruit assez sucré et les petites choses ajoutées le sont aussi. Mes verrines ont enchanté tout le monde, y compris l’invité surprise de mister T qui a été bien étonné d’avoir un dessert pareil un samedi soir de novembre pour un dîner improvisé !Ingrédients (pour 6 personnes)6 à 8 poires selon la taille1 bâton de cannelle2 étoiles d’anis (ou badiane)3 gousses de cardamome25 cl de crème fraîche1 cs de Grand Marnier1 cs de sucre1 poignée de noix de pécan2 cs de sirop d’érable1 quartier d’écorce d’orange confite coupé en désSucre scintillant orange (optionnel)Préparation : 15 minutes       Cuisson : 15 minutesLavez et épluchez les poires. Coupez-les en quartiers et ôtez les pépins.Mettez les quartiers de poires dans une casserole avec deux cuillères à soupe d’eau et les épices.Amenez à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire à feu très doux sous un couvercle pendant 15 minutes.Retirez du feu et laissez refroidir.Retirez les épices puis mixez les poires et leur jus. Réservez au frais.Détendez la crème fraiche avec le Grand Marnier et le sucre, montez-la en chantilly ferme. Réservez au frais.Versez le sirop d’érable et les noix de pécan grossièrement concassées dans une petite poêle et faites chauffer sur feu vif.Remuez constamment pour bien enrober les noix de pécan et lorsque le sirop d’érable commence à épaissir puis caraméliser, ôtez du feu.Pour le montage, répartissez la soupe épicée de poire dans 6 verres, disposez une cuillère de chantilly au Grand Marnier au centre, mettez sur le dessus des noix de pécan caramélisées au sirop d’érable et des dés d’écorce d’orange confite. Puis telle une fée de Noël vous pouvez ajouter une note magique en poudrant votre œuvre de quelque sucre scintillant…Continuons la magie de Noël auprès des autres participants :  //  // //  //  //  //  // ////// // //   // // ////  // // //// // - ////  // //   //  //  // //  //// //  //  //  //  //  //  // àpartager //é //  //  //  // //  //   //   //  //Mots clés : ,, ,,, ,,,,,,
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Chouquettes au sirop d'érable et éclats de noix de pécan caramélisées

En ce moment, je suis dans ma période pâte à choux. Après les éclairs salés de la semaine dernière, je me suis lancée ce week-end dans la confection de petites chouquettes aux saveurs du Canada.  Elles sont légèrement parfumées au sirop d’érable et j’ai ajouté des éclats
 


 

Tarte Frangipane/Noix de Pécan caramélisées au sirop d'érable.

Ingrédients : - 1 pâte feuilletée - 200g d'amandes en poudre - 150g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 120g de beurre - 2 oeufs - une trentaine de noix de pécan - Sirop d'érableFaire fondre le beurre et mélanger avec les sucres. Ajouter ensuite
 


 

Cake au sirop d’érable et noix de pécan caramélisées.

Cooking mumu, blog culinaire.Que celui qui n’est pas en train de saliver à l’annonce de cette recette me jette la première pierre ! …pas trop fort quand même…. J’avoues que le...Cet article est apparu en premier
 


 

Panna Cotta au sirop d'érable et aux noix de pécan caramélisées - Le Palais des Saveurs

Quand il y a plein de bonnes recettes sur un livre au point où je n'arrive pas à en choisir une, c'est mon mari qui tranche. Dans le
 


 

Tarte Frangipane/Noix de Pécan caramélisées au sirop d'érable. - C'est marqué "servez-vous" ;)

Ingrédients : - 1 pâte feuilletée - 200g d'amandes en poudre - 150g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 120g de beurre - 2 oeufs - une trentaine de noix de pécan - Sirop d'érable Faire fondre le beurre et mélanger avec les sucres. Ajouter ensuite
 


 

Glace au sirop d'érable et noix de pécan caramélisées : la Recette | Recettes de glaces et sorbets maison, avec ou sans sorbetière

Voici une glace qui a elle seul peut suffire à faire un délicieux dessert. Le sirop d'érable, les noix de pécan caramélisées... il ne manque plus que 2
 


 

Cake aux noix de pécan, sirop d’érable et caramel de sirop d’érable | Les mains dans la farine

Aujourd'hui, je vous emmène au pays de l'été indien, dans la région des grands lacs, des espaces blancs de neige, où la langue française se chante avec un accent à nul autre pareil que j'adore... Le Canada, un de mes rêves de voyage. A défaut d'y aller, j'adore déguster un des aliments emblématiques de là-bas
 


 

Pecan Pie - tarte aux noix de pécan- avec une touche de sirop d'érable - KiyaKuisine

On est en février, le mois le plus froid de l'année, donc oui, c'est permis !Ce dessert est une bombe (calorique ? mauvaises langues !)
 


 

Noix de St-Jacques et Queues de Gambas Caramélisées et Flambées au Grand-Marnier - QUELQUES GRAMMES DE GOURMANDISE

Recette Noix de St-Jacques et Queues de Gambas Caramélisées et Flambées au
 


 

Tarte d'Halloween à la courge épicée & noix de pécan caramélisées - Une Faim De Loup ! ! !

  Ma victoire au concours 2014 Le défi du macaron de Chalon Sur Saône (71)   " Le Macaron