Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Abracadabra : gâteau magique !!!

Il y a des recettes qui débarquent d'on ne sait où et qui deviennent des phénomènes. C'est un peu le cas dugâteau magique ! Alors soit on se dit : non, non je ne craquerai pas, je ne vais pas suivre cette mode, je suis forte ! Soit on teste, parce qu'on est avant tout curieuse, gourmande et avide de découvertes en tout genre. Alors oui, je suis faible, j'ai succombé à l'appel de la magie :-)Mais au fait, je suis partie du principe que vous connaissiez le gâteau magique, mais je vais trop vite, ce n'est peut être pas le cas de tout le monde. Donc avant de continuer, voici quelques explications sur son drôle de nom.Je vous rassure, un lapin blanc ne va pas sortir du gâteau après la cuisson.Alors, pourquoi magique ? Tout simplement parce qu'avec une seule préparation, on obtienttrois textures différentes : du flan dans le fond, de la crème au milieu et de la génoise sur le dessus. Incroyable non ? J'irai même jusqu'à dire... Magique ! Voici une photo pour illustrer ce phénomène paranormal.Pour un premier test, je ne suis pas partie dans un délire créatif. Je vous présente aujourd'hui la recette la plus classique du gâteau magique, celle à la vanille ! Elle est extraite du livre Gâteaux magiques de Aurélie Desgages (), aux éditions Hachette pratique.Gâteau magique à la vanillePréparation : 25 minCuisson : 50 minIngrédientspour 6 personnes :- 125 g de beurre- 1 gousse de vanille- 4 oeufs- 150 g de sucre- 115 g de farine- 1 cuil. à soupe d'eau- 50 cl de lait- 1 pincée de selPréparation :1. Préchauffez le four à150°C. Faites fondre le beurre pendant 1 min au micro-ondes. Ouvrez la gousse de vanille en deux et récupérez les grains.2. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre à l'aide d'un batteur électrique, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.3. En mélangeant toujours au batteur, ajoutez dans l'ordre : le beurre fondu, les grains de vanille, la farine, l'eau et le lait.4. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajoutez les blancs en trois fois dans la pâte en mélangeant avec un fouet entre chaque ajout.5. Versez la préparation dans un moule en silicone ou dans un moule à manqué beurré et fariné. Enfournez pour50 min à 1h. Laissez refroidir puis réservez pendant au moins 3 h au frais avant de démouler et de servir.Imprimez la fiche recette : Verdict :Être une irrésistible gourmande a parfois du bon. Je crois que je serais vraiment passée à côté de quelque chose en ne succombant pas à la mode du gâteau magique. Ce jeu de texture est super sympa et je vous assure qu'il épatera vos invités s'ils ne connaissent pas ce gâteau. J'ai déjà hâte de tester de nouvelles versions plus audacieuses. A vos fourneaux !
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Abracadabra (bis).... la version magique au chocolat !

La formule magique a si bien fonctionné la première fois, que je récidive avec une version chocolatée ! Nouveau succès au rendez vous, mes gourmands ont même préféré celle-ci. J'ai tenté la cuisson dans un moule à cake, ce n'était pas la meilleure des idées :( Toute la préparation ne tenait pas à l'intérieur et la couche de crème était du coup trop fine à mon goût.La formule reste inchangée : le dosage des ingrédients, l'ordre et la manière de les
 


 

Abracadabra... le gâteau magique à la vanille & aux Smarties

Le gâteau magique je connais depuis longtemps. à tomber par terre ! Le voilà de retour puisqu'en ce moment c'est THE tendance gourmande. Celle nouvelle technique de gâteau magique est différente de ma première car il n'y a plus qu'une seule préparation. C'est beaucoup plus simple et plus rapide et le résultat est bluffant. Trois textures bien distinctes. Une mousseuse, une crémeuse et une moelleuse.?Le secret est de bien respecter l'ordre d'intégration des
 


 

SAVEURS D'ICI - AIX EN PROVENCE - COOK AND JOY: Le Gâteau Magique ... si si ... M.A.G.I.Q.U.E !! ABRACADABRA ....

Des recettes d'ici et d'ailleurs pour emoustiller vos papilles ... des idées, des envies, des
 


 

Abracadabra... la tarte magique salée ! jambon, moutarde et fromage

Après tous ces gâteaux magiques j'avais envie de vous prouver que la formule peut aussi s'appliquer à une recette salée, et même à une tarte !Les différentes textures n'apparaissent pas de manière aussi flagrante que dans les gâteaux. Mais au goût on ressent bien la légèreté de la couche "génoise" au dessus de la crème. Les enfants ont beaucoup aimé ! Associée à une bonne salade verte nous nous sommes régalés.IngrédientsPour un moule à tarte de 27cm de
 


 
 

Abracadabra... et voici le fameux gâteau magique { version fleur d'oranger & framboises }

Préparation : 20 minCuisson : 30 min    Bhééééééé, et oui, j'ai succombé et j'ai fait mon mouton, j'ai moi aussi enfin voulu tester le fameux gâteau magique! Vous avez peut-être entendu dire qu'il fait le "buzz de la rentrée", vous en avez sûrement beaucoup entendu parler dans les media et vu de nouveaux livres fleurir au rayon librairie culinaire.  Oui mais le gâteau magique n'a absolument rien de nouveau, puisqu'il circule sur la blogosphère depuis au moins 1 an
 


 

Gâteau magique à la crème de marron

J'avais un pot de crème de marron au réfrigérateur, gentiment offert par un membre des BbqZen. Voilà comment je l'ai utilisé, en suivant une nouvelle recette du livre "Gâteaux magiques" Les petites recettes Hachette.Pour 6 personnes:1/  Dans le bol du KA, fouetter4 jaunes d'oeufs avec 100g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis verser dans l'ordre:125g de beurre fondu, 4cs de crème de marron, 115g de farine, 1cs d'eau, 50cl de
 


 

Gâteau magique à la crème de marron

Vous vous souvenez de mon gâteau magique à la vanille ? Voici la version à la crème de marron ! Pourquoi magique ? Parce qu'il y  a 3 couches différentes qui se forment lors de la cuisson : un flan, une crème onctueuse et un gâteau aérien au-dessus.
 


 

Gâteau magique à la vanille

Le gâteau magique, magique pourquoi ? Parce qu'avec une seule pâte on obtient 3 textures différentes à la sortie du four. Beaucoup de blogs ont mit des recettes, je ne l'avais pas encore testé, voilà qui est chose faite. Je dois dire que nous avons adoré,
 


 

GÂTEAU MAGIQUE A LA VANILLE

Ingrédients :5 oeufs, 140 g de sucre, 120 g de beurre fondu, 110 g de farine, ½ c à café de vanille liquide, 50 cl de lait chaud.         Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter la vanille, le beurre, la farine, le lait chaud. Incorporer les blancs d'oeufs battus en neige mais pas ferme. Mélanger rapidement au fouet en laissant les blancs en neige pas trop incorporés.