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Velouté de crosnes au foie gras poêlé

Plus festif, il n'y a pas!Plus simple non plus d'ailleurs!Quand je dis simple c'est parce que faire un velouté c'est facile et comme en plus vous pouvez le préparer  la veille c'est nickel et comme ça vous faites une cuisine sans aucun souci.Comme j'ai la chance de trouver des crosnes très frais maintenant, je ne pouvais pas laisser passer l'occasion.Les crosnes pour moi sont l'image même du légume de fëte, mais le problème avec ces petits tubercules biscornus est qu'ils doivent être de première fraîcheur pour que leur goût délicat soit préservé. Ils sont aussi comme ça, en plus, très facile à nettoyer!Donc, si vous n'en trouvez pas des vraiment frais, faites la recette (et ce sera excellent) aussi avec du céleri rave ou bien de châtaignes.VELOUTÉ DE CROSNES AU FOIE GRAS POÊLÉFacilePréparation : 20 mnCuisson : 25 mnPour 4 personnes :Pour le velouté :- 500 g de crosnes- 1 petite branche de céleri- 1 gousse d'ail blanchie 2 fois- 1/2 l de bouillon de volaille- 12 cl de crème liquide- 1 noix de beurrePour le fois gras :- 4 tranches de foie gras d'environ 60 g chacune (1,5 cm d'épaisseur)- 1 c.à café de ciboulette fraîche ciselée- Fleur de sel et poivre du moulinLe velouté (la veille éventuellement) :Passer les crosnes dans un torchon avec du gros sel, les rincer et réserver.Dans une casserole, avec le beurre, faire fondre l'ail et le céleri à feu doux pendant quelques minutes en remuant régulièrement.Ajouter les crosnes dans le casserole et cuire 12 à 15 minutes à petits bouillons.Verser la crème, laisser bouillir une minute et mixer jusqu'à ce que le velouté soit très lisse. Ajuster l'assaisonnement en sel.Le foie gras :Dans une poêle à feu moyen-chaud, saisir le foie gras 1 minute et demi sur une face, le retourner et lorsqu'une lame le transperce facilement, le débarraser sur un papier absorbant.Finition :Répartir le velouté dans les assiettes, dresser une escalope de foie dessus et assaisonner avec le mélange, ciboulette, poivre et sel.Servir éventuellement avec du pain coupé très finement et grillé au four.Dans cette version, j'avais aussi ajouté une tuile de jambon de Parme séchée et pour ma part, elle était en trop car j'ai trouvé que le pain et la fleur de sel apportaient suffisamment de croustillant.
 


 
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