SAMOUSSAS AUX POMMES, CAMEMBERT ET NOISETTES
OU MES SAMOUSSAS NORMANDSIl y a quelques jours, je vous ai proposé ma recette pour la Battle Food #24 dont le thème était le fromage. J'ai choisi de mettre en avant, mais cette Battle Food m'a donné d'autres idées et j'ai eu envie de partager avec vous l'autre recette à laquelle que j'ai réalisée.Chez nous on est fan de sucré/salé (des dizaines de recettes le prouvent sur le blog!) et j'aime associer différents ingrédients qu'on imagine pas forcément ensemble.Ici, j'ai associé la pomme et le camembert parce que je sais que ça fonctionne bien et j'ai ajouté une touche de noisette avec l'huile de mon partenaire. Du coup j'ai obtenu de jolis samoussas dorés et croustillants avec des saveurs très "normandes".Voilà la recette:Pour 12 samoussasPréparation: 15 minutesCuisson: 7 minutes + 10 minutes12 feuilles de brick1 belle pomme à cuire (bio chez moi)75 g de camembert2 cuillères à soupe d' (ou une autre huile de noisettes de qualité)1 noix de beurreFleur de sel, poivre1/Peler la pomme, l'épépiner puis la couper en petits cubes. Faire dorer les morceaux dans une poêle ou une casserole avec le beurre pendant 6/7 minutes en remuant souvent: les pommes doivent être tendres mais pas en compote. Réserver.2/ Couper le camembert en gros dés. Verser l'huile de noisettes dans un petit bol.3/ Préchauffer le four à 180° (therm 6).4/ Sortir les feuilles de brick et préparer les samoussa:- Couper chaque feuille de brick en 2- Plier chaque moitié en 2, dans la longueur- A l'aide d'un pinceau, badigeonner chaque moitié de feuille d'huile de noisettes- Déposer une cuillère à café de pommes fondantes sur la partie gauche de la feuille, ajouter quelques dés de camembert, saler, poivrer.- Replier la feuille vers la droite en formant un triangle et continuer à replier jusqu'à l'autre extrémité.-Rentrer le morceau de feuille qui dépasse à l'intérieur, comme une languette.5/ Déposer les samoussas sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé et enfourner pour une dizaine de minutes: ils doivent être bien dorés (attention, en fonction du four, ça peut aller plus ou moins vite).Servir bien chaud (chez nous accompagnés de quelques pousses d'épinards et de carottes râpées).J'avais déjà vu l'association pommes et camembert à plusieurs reprises mais je n'avais encore jamais testé: c'est délicieux! L'huile de noisette permet aux feuilles de brick de bien dorer et apporte une touche presque caramélisée.On peut ajouter quelques noisettes concassées et éventuellement un filet de miel (pour les vrais fan de sucré-salé) et pourquoi pas tenter de les tremper dans une sauce aigre-douce...A refaire!S'il vous en reste quelques uns, il suffit de les repasser quelques minutes à four chaud pour leur redonner du croustillant.Vous pouvez retrouvez mes recettes sur la page et/ ou vous abonner à ma newsletter.