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Recettes de cuisine: Rechercher

POMMES FARCIES CHÈVRE, POIREAUX ET PANCETTA

OU DE DÉLICIEUSES POMMES SUCRÉES-SALÉESLes pommes au four, on les connaît surtout en version sucrée (mes préférées: parsemées de brisures de spéculoos et arrosées d'un filet de sirop d'érable). Simples et rapides à préparer, c'est un délice.Mais les pommes au four en version sucrée-salée, accompagnées de riz ou d'une autre céréale, je n'avais jamais testé. Pour cette recette, comme souvent, j'ai fait un rapide inventaire du placard et du frigo: du fromage de chèvre, un blanc de poireau et des lardons de pancetta. A partir de là, j'ai eu l'idée de mélanger ces différents ingrédients et d'en farcir des pommes à cuir au four.Le résultat: des pommes fondantes, une farce moelleuse et parfumée...Un petit délice!Pour cette recette: il faut choisir des pommes de même taille et de taille moyenne (trop petites il sera difficile de les garnir, trop grosses elles risquent d'éclater à la cuisson) et non traitées. Dans l'idéal il vous faudra une cuillère parisienne pour évider les pommes (une cuillère très pratique qui permet de former des billes de légumes ou de fruits).Voilà la recette:Pour 4 personnesPréparation: 30 minutesCuisson: 20/25 minutes4 pommes à cuire (bio de préférence)100 g de fromage de chèvre frais75 g de lardons de pancetta (ou de lardons classiques ou de lardons de volaille)1 petit blanc de poireau2 cuillères à soupe de crème fraîcheUn filet d'huile d'olivesSel, poivre1 ou 2 branches de romarin (facultatif)1/ Laver et couper le blanc de poireau en fines rondelles. Le cuire une dizaine de minutes dans une casserole d'eau salée. Égoutter en pressant avec le dos d'une cuillère pour extraire un maximum d'eau, hacher et réserver.2/ Couper les lardons en petits morceaux et les faire dorer dans une petite poêle sans matière grasse. Réserver.3/ Laver les pommes (on garde la peau donc dans l'idéal, il faut des pommes non traitées). Couper les chapeaux et évider délicatement les pommes à l'aide d'une cuillère parisienne (ou d'une cuillère à café) en prenant soin de ne percer ni la peau ni le fond des fruits.4/ Couper la chair des pommes en petits cubes: j'ai utilisé la chair de 2 pommes pour la recette et la chair des 2 pommes restantes pour agrémenter du fromage blanc avec du miel pour le dessert.5/ Dans un saladier, mélanger les dés de pommes, le blanc de poireau haché, les lardons. Ajouter le fromage de chèvre et la crème et mélanger. Saler (très peu) et poivrer.6/ Préchauffer le four à 160° (therm 5).7/ Déposer les pommes dans un plat à four. A l'aide d'une cuillère à café, garnir généreusement les pommes en tassant la préparation (elle va réduire un peu à la cuisson). Déposer le romarin dans le plat et enfourner pour 20/25 minutes. Les pommes doivent êtres dorées et fondantes: la lame d'un couteau doit traverser les fruits facilement.Servir bien chaud, accompagné de riz.Je suis vraiment ravie de cette recette, j'ai trouvé qu'il y avait un bon équilibre de saveurs. Les fans de sucré-salé devraient apprécier!Il manque peut-être une petite touche croquante donc on peut ajouter quelques noisettes ou noix hachées.Mon chéri a pensé aussi à d'autres variantes avec d'autres fromages: du camembert ou du brie, du roquefort, du comté...Je vous laisse tester, je ne suis pas une grande fan de fromage!Vous pouvez retrouvez mes recettes sur la page  et/ ou vous abonner à ma newsletter.
 


 
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