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Recettes de cuisine: Rechercher

PETITS PAINS AUX GRAINES NOISETTES ET TOMATES SÉCHÉES

OU DU PAIN MAISON FACILE ET BONAujourd'hui, je vous propose une recette que j'ai réalisée pour le concours de mes copinautes de "" C'est un blog que je regarde très souvent et les filles m'ont fait confiance à plusieurs reprises en réalisant ou en détournant certaines de mes recettes. Vous y trouverez plein de belles et bonnes choses, alors n'hésitez pas à aller le visiter. Vous pouvez aussi retrouver les autres participations.Pour leur septième concours, elles nous proposent de réaliser une recette sur le thème "Graines et céréales" (vous aurez toutes les infos en cliquant sur la photo):A la maison, on consomme beaucoup de graines et de céréales et j'en ai toujours dans les placards. Alors pour ce concours, j'ai préparé des petits pains aux graines et j'ai ajouté dans la pâte des noisettes et des tomates séchées. Parfait pour déguster un formage de chèvre frais ou du houmous maison. Les filles j'espère que ça vous plaira!Voilà la recette:Pour 5/6 petits pains individuelsPréparation: 20 minutesRepos: 1 heure + 30 minutesCuisson: 25 minutes100 g de farine blanche150 g de farine complète1/2 sachet de levure déshydratée (environ 4 g)1 cuillère à café de sel fin160 ml d'eau tiède1 cuillère à soupe de graines de courge1 cuillère à soupe de graines de tournesol1 petite poignée de noisettes décortiquée3 pétales de tomates séchées1/ Diluer la levure dans 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau tiède (pas chaude). Mélanger et laisser reposer quelques minutes à couvert pour activer la levure.2/ Faire griller à sec (sans matière grasse) les graines de courge et de tournesol quelques minutes dans une poêle.3/ Dans un grand saladier, mélanger les farines, le sel, 3/4 des graines, les noisettes hachées et les tomates coupées en petits dés.4/ Creuser un puits au centre et ajouter le mélange de levure et le reste d'eau. Mélanger puis pétrir sur un plan de travail fariné pendant une dizaine de minutes.5/ Couvrir et laisser reposer 1 heure à l'abri des courants d'air.6/ Donner à la pâte la forme souhaitée (des boules chez moi), répartir le reste des graines et déposer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Laisser reposer 30 minutes couvert d'un linge.7/ Préchauffer le four à 200° (therm 7) et placer un petit récipient rempli d'eau dans le four (qu'on laisse pendant la cuisson, il permettra de donner une croûte dorée et croustillante).8/ Humidifier légèrement le dessus du pain puis enfourner pour environ 25 minutes. quand il est bien doré, sortir et laisser refroidir sur une grille.Servir tiède ou froid avec un fromage ou une autre tartinade.Des petits pains tout simples à réaliser et qu'on peut décliner avec toutes sortes de graines et garnitures: des noix, des graines de lin, du sésame, du pavot, des petits dés de chorizo, des olives...C'est une bonne base pour réaliser des petits pains individuels pour les fêtes de fin d'année par exemple.Vous pouvez retrouvez mes recettes sur la page  et/ ou vous abonner à ma newsletter.
 


 
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