Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

GÂTEAU MOELLEUX AUX NOISETTES

OU UN DÉLICIEUX GÂTEAU DE SAISONLorsque j'étais petite fille, le début de l'automne était synonyme de grandes balades dans les bois avec mon grand-père. On y ramassait les dernières mûres, des champignons, des châtaignes et des noisettes. On rapportait tout à la maison et ma mamie s'occupait de nous cuisiner quelque chose avec tous nos trésors.Avec les noisettes, elle faisait un gâteau très moelleux qu'on accompagnait d'un chocolat chaud. J'ai fini par obtenir la recette (ma mamie n'aime pas donner ses recettes, même à moi!) et j'ai décidé de le faire après quelques modifications: la recette de base contient 175 g de beurre et 250 g de sucre...Hum, je comprends pourquoi j'étais une enfant un peu boulotte. J'ai apporté ma touche personnelle en ajoutant un peu de rhum et une petite déco à base de Nocciolata (la pâte à tartiner choco-noisette bio et sans huile de palme de Rigoni di Asiago) et je suis très satisfaite du résultat.Voilà la recette:Pour un moule de 24 cm de diamètrePréparation: 20 minutesCuisson: 30 minutes250 g de noisettes entières et décortiquées (ou de poudre de noisettes)150 g de sucre en poudre200 g de farine100 g de beurre20 cl de lait de noisettes (ou de lait de vache)3 oeufs1/2 sachet de levure chimique1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)2 cuillères à soupe de Nocciolata ou autre pâte à tartiner (facultatif)1/ Mixer grossièrement les noisettes au mixeur ou blender: s'il reste quelques morceaux, ce n'est pas grave.2/ Mettre le beurre et le lait dans une casserole et faire chauffer à feu très doux jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Réserver.3/ Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.4/ Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.5/ Ajouter le mélange de lait/beurre et le rhum et continuer à fouetter.6/ Ajouter la farine et la levure tamisée puis la poudre de noisettes et mélanger.7/ Préchauffer le four à 180° (therm 6).8/ Monter les blancs en neige fermes et les incorporer délicatement à la pâte.9/Verser la pâte dans le moule à manquer, beurré et fariné et enfourner pour environ 30 minutes: le gâteau doit être bien gonflé et bien doré. Un cure-dents planté au centre doit ressortir propre et sec. Démouler et laisser refroidir sur une grille.Une fois refroidi, décorer le gâteau avec la Nocciolata (légèrement réchauffée pour faciliter la manipulation). Un gâteau bien moelleux et bien parfumé avec une petite touche croquante apportée par les noisettes concassées. Accompagné d'un café (ou d'un thé), il est vraiment délicieux.J'ai choisi de le décorer de Nocciolata, mais on peut le déguster nature ou avec une crème anglaise, de la crème chantilly ou un peu de glace vanille (ou noisettes pourquoi pas).Il se conserve très bien dans une boîte hermétique, pendant  ou 3 jours.Vous pouvez retrouvez mes recettes sur la page  et/ ou vous abonner à ma newsletter.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Gâteau de Pessah #8 : Gâteau moelleux sans farine au chocolat et aux noisettes - Pâtisseries et gourmandises

J'ai trouvé la recette de ce gâteau dans le livre Biscuits et petits gâteaux des éditions Marabout.Mon amis Tellou du blog Angel cake
 


 

Gâteau moelleux aux noisettes

Après quelques jours de « trêves » place au premier pamcakes à base de noisettes, d’ailleurs pour
 


 

Gâteau moelleux aux noisettes - mimicroque

Recettes de cuisine testées, revues et corrigées, ou inventées, avec des photos réelles (car elles sont souvent truquées dans les livres), trucs et astuces
 


 

Gâteau moelleux au miel et noisettes

C’est très rare que je présente des recettes de dessert sur le blog.. donc profitez en.. Non je plaisante, je fais quand même des petits gâteaux de temps en temps le week-end pour faire plaisir a mes proches. J’ai voulu essayer un gâteau au miel et à la noisettes que j’ai trouvé ici. Miel et
 


 

Gâteau moelleux aux carottes et aux noisettes

Pas d'Automnes sans desserts aux carottes, aux noisettes ou au praliné. Voici la recette de mon gâteau à la carotte et aux noisettes, moelleux à souhait
 


 

Gâteau moelleux au chocolat et aux noisettes

Et bien voilà un dessert rapide et inratable. Ce moelleux peut se préparer à l'avance et il réjouira les amateurs de chocolat.Gâteau moëlleux au chocolatIngrédients pour 8 personnes : - 200 g de chocolat noir - 150 g de beurre - 150 g de sucre fin
 


 

Gateau moelleux bananes-noisettes-Baileys

Mixer les bananes, battez les oeufs rapidement à la fourchette et les ajouter à la purée de
 


 

Gâteau moelleux noisettes, pralinoise et pommes

 J'ai repéré cegâteau moelleux noisette, pralinoise et pommes chezCaty de  Ce que j'aime dans ce gâteau, c'est que le moelleux est apporté par les pommes râpées et non de la matière grasse. Du coup, plus de culpabilité à se faire plaisir !Je n'avais que du lait concentré sucré sous la main, aussi, j'ai remplacé le lait concentré non sucré et la cassonade par celui-ci, en diminuant la quantité pour éviter que le résultat ne soit trop
 


 

Gateau moelleux aux noisettes - Au Menu Delice

Gâteau moelleux aux noisettes Ce gâteau est extrêmement moelleux, vous pouvez varier les plaisirs en remplaçant les noisettes par des
 


 

Gâteau moelleux à la poire et aux noisettes - Maison Joséphine

Bonjour, Je vous propose aujourd'hui d'utiliser les poires du jardin pour faire un délicieux gâteau moelleux. Quelques noisettes apporteront du croquant à ce gâteau tout moelleux ! Belle journée tout le monde ! Pour 6/8 personnes Ingrédients : 2