Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

GALETTES DE LENTILLES CORAIL ET PATATE DOUCE

OU COMMENT RECYCLER UN DHALAujourd'hui je vous propose une recette simple et délicieusement parfumée qui vous permettra aussi de recycler un dhal de lentille (petit rappel: le dhal est un plat indien à base de légumineuse et d'épices).C'est un plat que je fais régulièrement à la maison et que je vous avais proposé.Comme j'ai toujours tendance à faire des quantités astronomiques (mais je trouve que je progresse quand même), il me restait du dhal et j'ai eu envie de le transformer. Comme on adore les galettes de légumes, je l'ai mélangé avec une patate douce écrasée puis j'ai fait des galettes que j'ai panées dans l'oeuf et la chapelure. UN RÉGAL!Je vous donne la recette entière, au cas où vous ne passiez pas par la case "dhal" (ahaha!) pour cette recette.Voilà la recette:Pour une douzaine de galettesPréparation: 20 minutesRepos: 10 minutesCuisson: 15 minutes + 4 minutes pour les galettesPour les galettes:200 g de lentilles corail1 patate douce moyenne (environ 200 g)10 cl de lait de coco1 petit oignon1 gousse d'ail1 tablette de bouillon de légumes1 cuillère à café rase de curry en poudre1 cuillère à café rase de curcuma1 pincée de cannelle moulue1 pincée de noix de muscade râpée1 pincée de piment de CayenneHuile d'olivesSel, poivrePour la panure:1 petit oeuf150 g de chapelure fine1/ Rincer les lentilles, les déposer dans une casserole avec l'oignon et l'ail émincés finement.2/ Ajouter une cuillère à soupe d'huile, mélanger et faire cuire 1 minute à feu doux en remuant.3/ Ajouter les épices, mélanger puis ajouter la tablette de bouillon, le lait de coco et de l'eau (environ 30 cl).4/Porter à ébullition puis laisser cuire une dizaine de minutes à feu doux: les lentilles doivent se séparer, on est proche de la purée.Couper le feu et réserver: le dhal est prêt.5/ En parallèle, peler la patate douce, la couper en morceaux et la faire cuire une quinzaine de minutes à l'eau bouillante salée. Égoutter et écraser à la fourchette dans un saladier.6/ Mélanger la purée de lentilles à la purée de de patate douce, saler, et poivrer.Mettre au frais pour 10 minutes.7/ Casser l'oeuf et le battre en omelette dans une assiette creuse. Dans une autre assiette, verser la chapelure.8/ Avec les mains humides, prélevé des boules de purée de la taille d'une grosse noix, les rouler dans l'oeuf battu puis dans la chapelure et les aplatir légèrement.9/ Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle à fond épais. Quand elle est bien chaude, déposer les galettes et les faire cuire 2 minutes de chaque côté.A déguster bien chaud, accompagné d'une salade de concombre avec une sauce au yaourt. Dépaysement garanti!J'ai trouvé le résultat excellent: c'est craquant et moelleux à la fois, bien parfumé, pas trop gras.On leur a trouvé un lien de parenté avec les , les galettes de pommes de terres.Je pense qu'on faire une version avec des lentilles vertes, sans mettre de lait de coco, en remplaçant la patate douce par une pomme de terre et en changeant les épices: peut-être uniquement de la muscade avec un peu de cumin...A tester!Vous pouvez retrouvez mes recettes sur la page  et/ ou vous abonner à ma newsletter.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Galettes de Patate Douce et Lentilles Corail | my cooking instinct

Voilà de quoi vous faire un bon petit repas végétarien, délicieux et plein de bonnes choses. Ces dernières années et plus encore en ce moment, je ne sais pas trop pourquoi, mais j'ai de moins en moins envie de manger de viande. Ce n'est pas que je ne l'aime plus, ou que j'ai envie
 


 

Purée Patate Douce, Lentilles Corail & Curcuma

Bonjour à tous ! Aujourd'hui encore une petite purée, alors que pourtant en ce moment je suis typiquement en période salades composées de la mort qui tue. Je vous donnerai quelques idées d'associations si cela vous intéresse, mais en attendant
 


 

Dhal de lentilles corail à la patate douce et lait de coco

Un dhal est un plat indien à base de légumineuses, notamment les lentilles. Un plat de la vie courante, essentiel et riche en fer, vitamines. Un plat savoureux, odorant, d'une facilité déconcertante. Pour 4 personnes 200 g lentilles corail 2 gousses
 


 

Velouté de patate douce et lentilles corail - Food and Cook

Voilà une idée de velouté tout orange : la patate douce alliée aux lentilles corail. Les épices relèvent aussi agréablement ce
 


 

Purée Patate Douce, Lentilles Corail & Curcuma - Les Gourmandises de Titenoon

Bonjour à tous ! Aujourd'hui encore une petite purée, alors que pourtant en ce moment je suis typiquement en période salades composées de la mort qui tue. Je vous donnerai quelques idées d'associations si cela vous intéresse, mais en attendant
 


 

Un beau velouté orange, PATATE DOUCE, LENTILLES CORAIL, ABRICOT SEC & CUMIN

Des températures sont encore fraîches en ce début de printemps et surtout un temps gris me décident souvent à prolonger le temps des soupes et des veloutés pour le dîner.  Et pour de la couleur, l'orange fera l'affaire ! Une seule couleur et un
 


 

Velouté de potimarron et patate douce aux lentilles corail et lait de coco - Les recettes de Juliette

Tadam ! Je vous présente aujourd'hui la première recette que j'ai réalisée pour la toute nouvelle food box franco-belge, j'ai nommé la Delibox bio. Cette food box se compose chaque mois de produits gourmands à tester, à découvrir et à déguster. Mais
 


 

Galettes veggies aux épices et patate douce |

    Une recette testÉe et déjà validÉe à l'unanimitÉ ! Je ne dis pas ça pour accentuER les rimes en "é" même si j'ai étÉ trÈs heureuse de constatER que même les becs non inspirÉs (savez, les compliquÉs !) étaient impressionnÉs ! Tout ça pour dire que je vous la conseille vivement !
 


 

GALETTES DE LENTILLES CORAIL A MA FACON - cookitop (sabrioche)

ingrédients:   - 250gr de lentilles corail - 1 oignon - 100gr d'allumettes de lardons - poivre, aïl, échalote semoule - 1 cube
 


 

Galettes de lentilles corail / Rote Linse-Puffer

Un bon repas du soir aux saveurs orientales / Abendessen mit orientalem Geschmack Ingrédients pour 3 personnes / Zutaten für 3 Personnen 220 g de lentilles rouge corail (sèches) / rote Linse 3 pommes de terre / Kartoffeln 2 échalotes / Schalotten 1