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Recettes de cuisine: Rechercher

CLAFOUTIS POIRES AMANDE SANS GLUTEN

OU UN DÉLICIEUX CLAFOUTIS D'AUTOMNEAujourd'hui, je vous propose une recette qui nous a beaucoup plu à la maison. J'aime beaucoup les poires mais je pense rarement à les utiliser en cuisine. Et puis j'ai repéré une recette de clafoutis aux poires dans un livre emprunté à la médiathèque. J'ai fait quelques modifications, comme d'habitude et j'ai obtenu un clafoutis moelleux, parfumé et sans gluten (même si je ne suis pas intolérante, je pense à mes lecteurs qui le sont!). Ici j'ai utilisé de la farine de maïs que je voulais terminer et qui apporte une texture proche du flan, un peu compacte, que j'apprécie beaucoup.Après le de cet été, cette recette devient ma recette de clafoutis préférée.Voilà la recette:Pour un moule carré de 20 x 20 cm (4/6 personnes)Préparation: 15 minutesRepos: 10 minutesCuisson: 40 minutes2 poires mûres mais fermes (des Conférences bio chez moi)3 petits oeufs100 g de cassonade125 g de farine de maïs25 g de fécule de maïs80 g de poudre d'amandes200 ml de lait 1/2 écrémé1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger (facultatif)1/ Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec la cassonade.2/ Ajouter le lait et la fleur d'oranger et mélanger vivement avec un fouet.3/ Incorporer délicatement la farine, la fécule et la poudre d'amande.4/ On obtient une pâte assez liquide et un peu mousseuse sur le dessus. Couvrir et laisser reposer 10 minutes.5/ Préchauffer le four à 180° (therm 6).6/ Peler les poires, les épépiner et les couper en fines lamelles. Disposer les morceaux dans un plat à four légèrement graissé puis verser la pâte sur les fruits (après l'avoir mélanger une dernière fois).7/ Enfourner et faire cuire 35/40 minutes en surveillant la cuisson: on peut couvrir le plat d'une feuille d'aluminium pour éviter que le dessus du clafoutis brunisse trop. Il doit être doré et bien cuit au centre.Laisser refroidir et déguster tiède.Un gâteau qui reste plutôt léger pour le goûter ou le dessert. Les poires et les amandes se marient bien et comme je le disais j'aime beaucoup la texture apportée par la farine de maïs.On peut évidemment faire la même recette avec de la farine classique et on peut aussi utiliser du lait d'amande ou du lait de soja pour une version sans lactose.Il est délicieux tiède mais vous pouvez le conserver 24h au réfrigérateur et le réchauffer quelques minutes au four avant la dégustation.Vous pouvez retrouvez mes recettes sur la page  et/ ou vous abonner à ma newsletter.
 


 
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