Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

ARRÊTONS LE GASPILLAGE S'IL VOUS PLAÎT!!!!

OU LE COUP DE GUEULE INDISPENSABLE!Comme beaucoup d'entre vous j'en suis sûre, j'ai regardé l'émission d'M6 mardi soir: "Gaspillage alimentaire, les chefs contre-attaquent".Même si je n'avais pas besoin que les "chefs" m'ouvrent les yeux sur tout ça (et je pense qu'on est loin de nous avoir montré le pire: c'est quand même M6, ça doit rester un minimum glamour...), j'avoue que voir ce gaspillage en prime time sur une grande chaîne française m'a mise en colère, très en colère.J'ai été élevée avec l'amour de la bonne cuisine, du goût, de l'envie de manger des produits de qualité.J'ai appris qu'un fruit ou un légume "non calibré", un peu "moche" n'en était pas moins bon, moins savoureux.On m'a répété comme à beaucoup: "finis ton assiette, il y a des enfants qui meurent de faim à l'autre bout de la planète" (ou simplement au bout de la rue).On m'a appris à respecter les saisons, la nature, la vie animale.J'ai mangé des yaourts périmés, des bananes noires (d'ailleurs je les adore!), des biscuits mous d'avoir un peu trop patientés dans le placard...ET JE VAIS BIEN!Alors oui, la grande distribution, les grands de l'agroalimentaires, les têtes (bien) pensantes de Bruxelles contribuent énormément à tout ce gaspillage.Mais nous consommateurs, nous sommesRESPONSABLES! Nous devons changer, nous devons trouver les moyens d'inverser la tendance, de donner de meilleures habitudes aux enfants qui viendront demain...Nous sommes à l'origine de 40% du gaspillage en France...Arrêtons de vouloir des produits parfaits! Les vrais fruits et légumes ne sont pas lisses, uniformes, brillants...Arrêtons de sacrifier des animaux inutilement: il vaut mieux manger moins de viande, moins de poisson et savoir qu'ils ont été traités aussi "correctement" que possible (merci aux plus militants de s'abstenir de me traiter d'assassin parce qu'il m'arrive de manger un steak). On peut manger des produits "périmés" sans courir de risque sanitaire. On peut recycler, transformer, inventer pour arrêter de jeter...Arrêtons de marcher sur la tête et de tourner en rond.De vrais fruits et légumes...ça vous fait si peur?Je sais que certains et certaines d'entre vous rirons derrière leurs écrans, que vous vous direz "Tiens Don Quichotte au pays des Bisounours"... Mais nous pouvons faire quelque chose, à notre échelle.Depuis plusieurs mois, je n'ai quasiment pas acheté de fruits ou de légumes en supermarché: je vais dans une coop, je vais au marché et j'achète de vrais fruits et légumes MOCHES! Et c'est tellement bons!Je fais mes menus à l'avance pour éviter d'acheter des choses que nous ne mangerons pas...Je cherche comment recycler: on ne jette qu'un sac poubelle de 30 litres par semaine à 2 et je trouve déjà ça énorme (ce sont surtout des emballages totalement inutiles d'ailleurs).Mais j'ai encore beaucoup de progrès à faire...JE NE VEUX DONNER DE LEÇON A PERSONNE: JE VEUX DE L'ESPOIR...ON PEUT TROUVER DES SOLUTIONS!Si vous avez eu le courage de me lire jusqu'au bout et que vous avez envie de partager vos expériences, n'hésitez pas à me dire ce que vous faites au quotidien pour lutter contre tout ce gâchis...ça m'aidera moi aussi à réduire mon gaspillage. MERCI!Vous pouvez retrouvez mes recettes sur la page  et/ ou vous abonner à ma newsletter.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Un Pho s’il vous plait! | Sophiesofilles

Après la recette des crêpes vietnamiennes, je vous propose aujourd'hui la recette (rapide) de la fameuse soupe de nouille vietnamienne, le Pho. J'adore ce plat, qu'on peut déguster dans les restaurants vietnamiens, notamment à Paris 13 (et profiter alors pour aller faire vos courses chez Tang Frères ou Paristore) Ingrédients (pour 2 pers.) -
 


 

Un apéritif s'il vous plait! - La Conque d'Or

Apéritif à la sicilienne   Les soirées sont ici encore bien agréables, il fait bon et un apéritif ne se refuse pas. Un verre de
 


 

Un apéritif s'il vous plait! - La Conque d'Or

Apéritif à la sicilienne   Les soirées sont ici encore bien agréables, il fait bon et un apéritif ne se refuse pas. Un verre de
 


 

Votez pour moi, s'il vous plaît ! - Gateauxandco

Je fais appel à vous (encore une fois), pour voter sur le blog de miam...maman cuisine. J'ai participé à un concours avec mon moelleux au chocolat et rocher . Je suis le numéro 21. Il suffit juste d'aller en bas de page, faites attention car il y a
 


 

2 paninis de Enzo s'il vous plait! - La Conque d'Or

Deux autres paninis de Enzo, mon mari, tout simples mais savoureux!  Au thon et olives. A la mortadella (saucisson originaire
 


 

Mesdemoiselles Madeleines, s’il vous plaît !

Elles ont de très jolis prénoms. Anciens, un peu désuets pour certains et totalement charmants. Elles, se sont Mesdemoiselles Madeleines : de jolies madeleines aux parfums envoutants et originaux, et aux présentations inédites. La légende a retenu que les madeleines ont été créées au milieu du 18ème siècle, à Commercy. L’histoire raconte que Madeleine Paulmier, […]The post appeared first
 


 

Changement, elle vous plaît, celle-là? - Et si c'était bon...

Depuis 2 semaines, j'ai adopté un rythme de croisière de publication très inhabituel chez moi. Un jour sur deux, car, bien que cuisinant peut-être encore plus que d'habitude, il m'est souvent difficile de faire les photos en même temps que des
 


 

"Une demi-baguette, s'il vous plaît !" - Le blog de Messer Gaster

Je vous propose aujourd'hui un petit billet essayant de décrire le réveil type de la « baguett-ophile » que je suis. En ayant vécu pendant des années en Italie, déjà, je dois dire que le jour où j’ai découvert le pain français, ma vie a changé.
 


 

Garçon une autre s'il vous plaît - La Médecine Passe Par La Cuisine

Merci à mon ami Maxime qui a trouvé la phrase que veut nous dire Mini-chocolatine depuis une semaine En fait, la "vraie" histoire, c'est que sa nounou lui a appris (comme à sa grande soeur) à dire "merci" ou "coucou" en langage des signes. Et elle
 


 

Un Thon crudités s’il vous plait ! ou deux ou trois …..

Un mini thon crudités trop mignon !!   Même si c’est souvent un plaisir de tester de nouvelles recettes pour le coup j’ai choisi une valeur sure  !    Pour les quantités c’est très difficile à évaluer cela va dépendre du nombre de parts que vous souhaitez et en ce moment nous sommes deux à