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Recettes de cuisine: Rechercher

Sablés scandinaves aux amandes ' ""GOD JUL :)""

Sablés scandinaves aux amandes Recette  et texte sont extraits  du livre : Le livre de Noêl Créer chez soi des Noêls qui font rêver Petite facétie de mon clavier : le tréma est aux abonnés absents  et le  O barré  n'existe pas sur mon clavier :) Pour   env : 40 à 50 sablés Préparation : 15 à 20 mn Cuisson par plaque : 15 mn à 180 ° Il faut :400 g de farine250 g de sucre en poudre250 g de beurre mou200 g de poudre d'amandes100 g d'écorse d'orange confite2 jaunes d'oeufs + 1 ou 2 pour dorerle zeste d'1/2 citron1 càc ( cuillère à café ) de canelle en poudre1 càc de gingembre en poudrePréparation :Dans une jatte , faites un puits avec la farine , versez-y tous les ingrédients ( sauf les jaunes pour dorer )Mélanger et pétrisser 10 mnLaisser reposer toute une nuitAbaisser la pâte sur 1,5 mm ( ou plus ainsi ils seront plus moelleux )Découper à l'emporte- pièce , sapin , coeur , étoile , bonhomme .Dorer les gâteaux au jaune d'oeuf , et faites cuire à four chaud " 180 ° ) 15 mn sur du papier sulfuriséNoêl en Scandinavie Tomte , Nisse le lutin irascible et malicieux Jadis , chaque ferme avait son lutin , affublé ou non d'une famille Réfugié sous le plancher , il faisait office de défricheur et veillait sur les récoltes , le troupeau et la maison du fermier , qu'il ^protégeait des esprits malins Habillé de haillons , c'était un être peu affable , que les hommes devaient respecter , mais aussi éviter Pour s'assurer sa bienveillance , on lui offrait , le soir de Noêl , du gruau , de la bière et des gauffres Et gare au distrait qui l'oubliait ! Il pouvait au mieux être victime de facéties " vol des chaussettes, du  chapeau ", au pire voir changer son lait en bière , et vice versa , pourrir son blé , mourir son bétail ..........Peu à peu , au cours de la seconde moitié du XIXème siècle , sans douter influencées  par l'apparition du St Nicolas germanique , la figure du lutin s'est approchée de celle du père NoêlEt l'on dit aujourd'hui que , malgré son âge respectable on lui prête jusqu'à 4000 ans !, c'est lui qui distribue cadeaux et friandises de maison en maison En Suède il se nomme Jultomte , en Norvège et au Danemark Julenissen JUL ( Noêl ) , ancienne fête paienneLe mot JUL est antérieur au christianisme " JOULOU ou JOL qui a survécu dans le français en " joli" , était une fête d'hiver célébrée dans toute l'Europe du Nord pour appeler la bienveillance des doivinités de la Fertilité et la protection des morts L' église s'empara de ce rite pour célébrer la naissance d 'un Sauveur, symbole de vie De meme , la bière brune que l'on buvait sommairement dans des cornes , " la juleol , fut'elle rebaptisée " bière des Saints " et recommandée pour " bénir la nuit de la Vierge et de l'Enfant "Toujours brassée à cette époque , elle est aujourd'hui dite " bière de Noêl "Jadis à la campagne En Norvège principalement , mais également ailleurs , il était usuel de marquer d'une grande croix étables , pain , beurre et même le plafond au-dessus de la table familiale , afin d'éloigner les esprits malins De même , on déposait une bougie sur chaque tombe , pour convoquer le souvenir des disparus En Scandinavie , la messe de Noêl est dite en fin d'après-midi , le soleil se couchant tôt à cette époque de l'année Ce qui laisse une longue soirée pour cette fête familiale dont les enfants sont des rois :)Le 24 décembre Vers 17 heures , au plus tard , parfois même plus près de midi , les cloches des églises retentissent à toute volée , et les croyants se rendent à l'office Au retour  le repas ne tarde pas à être serviSelon les pays , et même les régions , le menu connaît des variations Ainsi au Danemark, le saumon , le hareng , la dinde farcie et le canard aux pruneaux sont à l'honneur , accompagnés de pommes rissolées au sucre , de chou rouge de de gelée La Norvègeprône le Lutefisk , morue marinée , le gigot de pré-salé , le carré de porc , les tripes et les saucisses , avec des pommes de terre à l'eau et du chou rehaussé d'une sauce piquante En Suède, on déguste le smorgasbord , buffet préparé progressivement au cours de l'Avent et suivi d'un grand jambon Point commun à ces traditions : parmi les desserts figure toujours le gruau de riz au lait , parfumé à l'orange ou à la cerise , où se cache une amande qui fera la joie d'un convive " un peu l'équivalent de notre fêve de la galette des Rois Le tout est arrosé de bière glogg , vin chaud épicé à la cannelle , gingembre , clou de girofle , cardamome et orage amère , préparé exclusivement pour l'occasion .Le banquet de NoêlAppeléjulebord , ce repas norvégien réunit , le 25 décembre , proches  et amis autour d'un banquet de Noêl, dont la tradition remonte à plusieurs siècles On y retrouve les grands classiques :hareng, lutefisk , truite et saumon , carré de porc , saucisses , chou farcis , flatbrod ( pain spécial ) , fromages , fruits , crèmes et pâtisseries diverses , dont les lefser ( galettes ) le tout arrosé de bière et d'aquavit Les convives restent attablés toute la journée , occupant le temps à entonner des chants traditionnels ou à pratiquer des jeux de société .GOD JUL ! " JOYEUX NOËL "
 


 
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