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Pompes à l'huile de Noël , Crèche de foin tressé aux Baux de Provence Alpilles

Pompes à l'huile de NoëlRecette pour : 6 pers Préparation : 1 heure 30 mn Repos : 12 heures Cuisson : 20 mn à 180 ° Il faut :125 g de farine  + 8 cl  d'eau + 20 g de levure fraîche de boulanger  pour la préparation du levain  325 g de farine 150 g de sucre 10 cl d'huile d'olive 1 orange1 citron 1 jaune d'oeuf pour dorer les pompes à l'huile 1 càs ( cuillère à soupe ) de fleur d'oranger 1 pincée de sel Préparation :La veille :Préparer un levain avec les 125 g de farine , les 8 cl d'eau et les 20 g de levure fraîche de boulanger Laisser reposer toute une nuit ou 12 heures Le lendemain :Râper les zestes d'orange et de citron Dans une jatte  mettre les 325 g de farine en fontaine , verser ensuite le sucre , le sel , l'huile d'olive et l'eau de fleur d'oranger et le levain préparé la veille , mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène Laisser reposer 30 mn Prendre la pâte et bien la battre sur le plan de travail pour faire sortir le gaz de fermentation Etaler cette pâte à 1 cm d'épaisseur Faire des rectangles et les inciser au milieu avrc un couteau A l'aide d'un pinceau les dorer au jaune d'oeufEnfourner dans un four préchauffé à 180 ° ( TH 6) pour une cuisson de 20 mn env Source : La cuisine à l'huile d'olive  de Christian Etienne , chef étoilé et Philippe Houy, collection Ouest-France ( Cette recette est également  présente dans la même collection : les Desserts de Noël ) Ce dessert est l'un des treize desserts " du   gros soupa ( gros souper ) Le gros souper :Lou gros soupa est une vraie aventure ...Commençant autour de 19 heures , il est , contrairement à ce que son titre laisserait penser , plutôt maigre Encore faut'il s'entendre  sur ce que l'on entend par " maigre " Il comprend en fait le " petit souper " , avant la messe , et le gros souper à proprement parler , au retour de l'office Sur la table sont disposés sept mets " souvenirs des sept plaies du Christ  ou des sept douleurs de la Vierge En premier lieu , la soupe de courge , puis les escargots en sauce tomate ou à l'aïoli, suivis de morue , brandade et de mulet aux olives et aux oignons Viennent alors les légumes de tradition ; artichaut à l'huile d'olive , cardon , céleri , chou-fleur, en sauce blanche ou accompagnés d'une anchoïade , épinards ...Pour faire glisser le tout , avant la ronde des treize desserts , une salade frisée aux croûtons aillés n, enrichis de quelques lardons .....Les treize desserts :On est pas très sûr de l'origine de ce chiffre , d'aucuns prétendent qu'il renvoie aux douze apôtres autour du Christ , d'autres rappelant que , jusque très récemment , le nombre de dessers n'était pas fixé , et que l'on présentait " une profusion " de douceurs , sans limite ni exclusive Incontournable , les quatre mendiants figues sèches des Franciscains raisins secs des Dominicains amandes des Carmélites et noix des Augustins S' y ajoute le nougat noir au miel le nougat blanc aux noisettes pistaches et pignons la traditionnelle pompe à l'huile ou fougasse les oreillettes ou merveilles enfin :les fruits raisins pommes ou poires mandarines , oranges  ou cédrats pâte de coingdattes tarte à la courge parfois accompagnés de galettes au lait .Rappelons que le chiffre treize est un minimum , rien n'empêche la maîtresse de maison  allonge la liste :)La table de NoëlLa table est recouverte de trois nappes blanches , éclairées de trois chandeliers et décorée s de trois soucoupes de blé de Ste Barbe , ce chiffre symbolisant la Trinité Certaines coutumes locales veulent que l'on ôte  la première nappe avant le service des desserts , pour la nouer en baluchon  et apporter les reliefs du repas aux pauvresD'autres , au contraire , interdisent que l'on desserve avant le lendemain , afin que le nombre des ancêtres puissent à leur tour , durant la nuit jouir du repas On se contente alors de nouer les quatre coins de la nappe de façon qu'ils ne traînent pas par terre et que les esprits malins réfugiés  au sol ne puissent ainsi se hisser sur la table .La légende de Sainte Barbe Du 7 décembre , jour de la Ste Barbe , à la Chandeleur , le Noël des Provençaux est une longue période de célébration dans laquelle s'insèrent , du 26 décembre au 2 février les calendales , ou quarantaine de Noël, héritières des calendes romaines Au III eme siècle de notre ère , une très belle jeune fille " Barbe " , choisit de consacrer  sa vie à Dieu plutôt que de se marier En apprenant son baptême , son père la fit enfermer et lui infligea de nombreux sévices , mais alors qu'elle était sur le point de s'éteindre , le ciel s'ouvrit : un violent orage éclata et son père fut foudroyé , ainsi que ceux  qui avaient participé au supplice  ou ..ne l'avaient pas secourue En Provence , la Saint Barbe marque le début des festivités de Noël .Crèche de foin aux Baux de Provence ( 2012)Cette crèche en foin tressé  est l'oeuvre de l'artiste Polonais Andrez WrzecionkoLes personnages mesurent 1mètre quatre-vingt de hauteurAndrez Wrzecionko travaille et vit à Dukla dans le sud de la PologneIl utilise principalement des éléments naturels  et surtout le foin perpétuant ainsi l'art populaire de cette région des Basses CarpatesLes fresques de la chapelle peinte par Yves Brayer représentent une Nativité des AlpillesA tous je vous souhaite de très belles fêtes de fin d'année ainsi qu'un heureux Noël !
 


 
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