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Recettes de cuisine: Rechercher

Temari sushi

Nous voici le 20 septembre pour notre rendez-vous mensuel de Culino Versions. Notre marraine Galou du blog  nous a proposé comme thème "Saveurs d'Asie"Si vous ne connaissez pas Galou, allez flâner sur son blog, mais un conseil, ni allez pas le ventre vide, la cerise sur le gâteau sans faire de jeux de mots faciles, en prime, elle nous propose de très jolies images et des samedis en musique, avec une très belle Playlist...Ce thème n'est pas vraiment un défi, car je cuisine souvent japonais et avec une fille qui a vécu au Japon et qui y retourne étudier dès le mois de décembre, je n'avais que l'embarras du choix.Je voudrai vous présenter des témari sushi, très peu connu ou du moins pas aussi populaires que les sushis.Je trouve qu'il y a plus de créations et d'art culinaire dans les temari que dans les sushis, mais ça reste mon point de vue.Dans l'art culinaire japonais, soigner la présentation est essentiel.La découpe des aliments est la base. C'est en effet cette opération qui va déterminer les formes de la composition finale que sera le plat. C'est également une étape incontournable car les aliments doivent pouvoir être saisis avec des baguettes. Ils sont donc coupés de manière plus ou moins décorative.Un temari à la base, c'est une balle???, en japonais, c'est littéralement "boule à main". La tradition vient de Chine.On a commencé à en faire au Japon entre 1400 et 1500, à partir de chutes de soie ou de restes de vieux kimonos.Au fil du temps, les coutures ont été remplacées par des broderies de plus en plus élaborées.Le jouet, offert au nouvel an pour porter bonheur est ainsi devenu presque trop chic pour des enfants.Avec l'arrivée du caoutchouc, plus personne n'a joué avec un temari. La balle est devenue un objet décoratif, une pièce de collection.Dans la région de Kyoto, on vend à prix d'or des coffrets souvenirs de temari sushi présentés comme des temaris, soignés dans les moindres détails.Ainsi le temari sushi, qui ne portait ce nom qu'en raison de sa forme ronde, devient la version comestible du jouet de tissu.La ressemblance est donc forcée, la sophistication est poussée à l'extrême. Les japonais en raffolent car il sont souvent très "kawaii" (jolis, mignons).Ingrédients :du céllophaneriz vinaigré ou sumeshi1 avocatcuir de kiwi (maison)le jus d'un citronPosez votre feuille de cellophane sur une surface plane, découper à l'emporte-pièce la décoration du temari, posez dessus la garniture de votre temari, j'ai utilisé de l'avocat que j'ai prélevé à la cuillère parisienne et trempé dans le jus de citron pour éviter qu'il devienne noir.Déposer l'équivalent d'un très grosse cuillère à café de riz sur votre avocat. Il vous faut rabattre les bords du cellophane et former une boule en compressant bien le riz. il faut bien chasser l'air du cellophane régulièrement à mesure qu'on tasse, afin de ne pas le déchirer.Il faut faire des balles de la taille de balles de ping-pong.Une fois finies, je mets les boules à peu près 1/2 heures au congélateur et les remets au frais jusqu'au moment de servir.Je les accompagne de sauce soja sans gluten, de gingembre mariné (maison) et de wasabi.
 


 
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