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Vin et chocolat l'impossible rencontre ? Mousse au chocolat comme à Noël… et… ?

Depuis un moment les accords entre ce qui se boit et se qui se mange deviennent une préoccupation pour bien des mangeurs buveurs et c'est en ce qui me concerne une préoccupation qui me préoccupe aussi…Et parmi toutes les choses qui se mangent, il y en a qui se prêtent à de nombreux accords et d'autres qui ont tendance à faire s'arracher les cheveux, enfin ceux qui en ont encore, aux chercheurs d'accords.Le chocolat est un résistant contrariant à ce qui se boit dans des verres à pieds, au point que pendant longtemps on avait pensé que seule l'eau… mais ça c'était avant, comme disait l'autre !Aujourd'hui on ose enrober le chocolat de certaines douceurs qui se boivent ou le contrarier par des vins plus inattendus. Personnellement comme j'aime plus la contrariété que rajouter une dose de sucre au chocolat, j'ai choisi d'essayer une association plus inattendue que m'a proposéeNicolas entre le chocolat etCrozes Hermitage de lacave de Tain, plus que fréquentable avec ces arômes de fruits rouges, de réglisse et d'épices. Et pour que le chocolat se fonde avec ce vin qui ne manque pas de caractère, j'ai eu envie d'une petite mousse au chocolat bien sûr, mais avec un goût de Noël, avec des épices à pain d'épices…Et vous d'ailleurs vous êtes vin et chocolat ? Vous avez des accords qui font mouche ?Mousse au chocolat comme à Noël…Ingrédients : 250g de chocolat noir - 4 jaunes d'oeufs - 6 blancs d'oeufs - 60g de beurre - 60g de sucre en poudre - 1càc d'épices à pain d'épices (attention selon l'âge de vos épices vous devez adapter la quantité, les miennes sont ouvertes depuis un peu de temps) - 1 belle pincée de fleur de selMettez le chocolat noir cassé en morceaux et le beurre en petits bouts dans un bol et faites fondre le tout gentiment au bain-marie ou au micro-ondes. Mélangez bien et laissez tiédir.Montez les blancs et le sel en neige bien ferme puis ajoutez 40g de sucre en pluie tout en continuant de fouetter.Fouettez les jaunes avec les 20g de sucre restant puis le chocolat et le beurre. Mélangez très rapidement sans insister, vous allez obtenir une jolie crème bien brillante.Ajoutez un tiers des blancs et fouettez le tout.Versez ce mélange sur le reste des blancs et avec une maryse incorporez très délicatement les blancs au  chocolat. Si vous cassez les blancs, pas de mousse !On peut aussi continuer à ajoutez les blancs dans le bol de chocolat mais en versant dans ce sens je trouve ça plus facile pour éviter que du chocolat ne reste au fond et soit mal incorporé aux blancs.Répartissez votre mousse dans des verrines ou des verres.Et là, patience, une mousse ça se mérite, laissez prendre au frais pendant au moins deux heures et encore mieux jusqu'au lendemain.Et surtout n'oubliez pas que la mousse maison ça ne se garde pas… mais ça, ce n'est pas le plus difficile !Vous n'avez plus qu'à servir avec le vin de votre choix pour accompagner ou contredire le chocolat !Vin offert« L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération. »Mais pourquoi, et avec une polonaise qu'est-ce qu'on pourrait bien boire ? Une polonaise, la pâtisserie ! est-ce que je vous raconte ça…
 


 
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