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ALCAZAR

 manon (ma fille) a voulu faire l'alcazar , toute seule,suite a l'emission du meilleur patissierc'est une pâtisserie française mis au point par darenne & duval , en souvenir de l'andalousie ,les croisillons représentent les voûtes du célèbre monument de Tolede , une forteresse classée au patrimoine de l'unescomanon a suivi la recette donné par mercotte sauf pour la compote d'abricot et il n'etait pas trop sucré , fondant , un régalpréparation: 40 min        cuisson : 40 min      refroidissement :1heurepour 6/8 personnesingrédients : la pâte sucrée :140 g beurre pommade - 75 g sucre glace - 25 g poudre d'amande 250 g farine t55 - 1 oeuf - sella compote d'abricot :700 g d'oreillon d'abricot (conserve du jardin)l'appareil a financier :90 g poudre d'amande - 80 sucre glace - 30 g farine 100 g blanc - 90 g beurre - vanillepâte d'amande :120 g poudre d'amande - 60 g sucre en poudre - 35g blanc 2 cc compote d'abricot -pistaches sucrées prendre un cercle a tarte de 20 cm de diamètre ou un moule a tarte mais vous aurez du mal a le démoulercommencez par la pâte sucréea l'aide d'un fouet plat dans votre robot ou d'une fourchette mélanger le beurre et le sucre glace pour obtenir un aspect crémeuxajoutez l'oeuf, la poudre d'amande, puis la farine pour obtenir une pâte homogènel'étalez entre deux feuilles guitare ou papier de cuisson ou silpat puis mettre au frais 1 a 2 heures faire la compote d'abricot nous, avions des conserves d'abricot du jardin donc manon a juste rajouté un peu de sucre et elle a tout mixépuis elle a mis au frais dans une poche a douille dans une petite casserole faire le beurre noisette attention car très délicat a fairemettre a feu doux , ajoutez le beurre et écouter vous allez entendre un crépitement des que vous n'entendez plus ce crépitement le retirer du feuvous allez sentir la bonne odeur de noisettele verser rapidement dans un saladier pour arrêter la cuisson et éviter qu'il ne brûlemélangez le sucre glace , la poudre d'amande,la vanille en grain et la farinepuis battre les blancs non montés puis le beurre noisette tiédi et non chaud réservé sortir la pâte sucrée du frigo la déposer sur votre cercle a tarte beurrer ,étaler a l'aide de votre paume de main et votre pouceon appel cela le fonçage il faut que votre pâte soit plate partout sans plis ni bosse et finepuis étalez une fine couche de compote d'abricot soit a l'aide de poche a douille ou d'une cuillèreajoutez l'appareil a financier soit avec une poche a douille ou  une cuillère mettre au four a 180° pendant 25 min environ selon les fours , la tarte doit etre juste dorée dans un cul de poule , mélanger la poudre d 'amande mixée avec le sucre et incorporez petit a petit avec une spatule le blanc d'oeuf non battu ,la compote d'abricot et versez le tout dans une poche a douille munie d'une douille cannelée. faire sur le contour de la tarte une bordure et un quadrillage puis mettre au four quelques minutes a 200°pour colorer le dessus . laissez refroidir a la sortie du fourgarnir chaque losange de compote d'abricot avec une poche a douille et décorer d'une pistachea votre tour .... ,,,,, , 
 


 
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