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Recettes de cuisine: Rechercher

Tarte tatin à ma façon

On à souvent un peu peur de faire une tarte tatin. Est-ce quelle sera bien caramélisée ? Trop caramelisée ? Assez cuite...? J'en passe et des meilleures. Et oui, normalement la tarte tatin se cuit bien cachée sous sa pâte, il est donc difficile de surveiller la cuisson. J'ai essayé de réaliser une tarte tatin sans passer par l'étape "cuisson au four",  en tentant de garder le bon gout caramel et le fondant de la pomme. Vous n'allez pas être déçu !Les ingrédients nécessaires pour la recette(pour 3 tartes individuelles) : 5 pommes goldens (c'est les meilleures pommes pour ce type de tarte)une pâte feuilletée (il vous en restera)1 feuille de gélatineun peu de sucre glace3cs de caramel (acheté tout prêt en magasin)Pour le sirop : 70g d'eau50g de sucre4cs de jus de citron1 gousse de vanille 20g de beurrePour lestreusel à la noisette (il vous restera un petit peu) :50g de beurre pommade50g de sucre cassonade50g de farine65g de poudre de noisettes 2 pincées de fleur de selMatériel utilisé :3 cercles de 8,5cm (utilisés pour faire prendre la compotée de pommes)Un emporte pièce de 10cm (pour découper les disques de pâte feuilletée)Réalisation de la recette : Preparez le sirop en réunissant tous les ingrédients dans une petite casserole, faites chauffer jusqu'a ce que le sucre soit totalement dissout. Réservez-le à température ambiante. Pelez, videz et coupez en quartiers vos pommes, réunissez-les dans une grande casserole avec le sirop et la gousse de vanille coupée et grattée. Laissez compoter le tout à feu moyen pendant 20 minutes environ, il faut que les pommes commencent à être tendres. Faites tremper la feuille de gelatine dans un bol d'eau froide.Quand les pommes sont bien tendres, débarrassez-les du jus de cuisson dans un bol et continuez à faire cuire les pommes à feu vif quelques instants.Il faut les faire légèrement caraméliser.Mélangez la feuille de gélatine égouttée dans le jus de cuisson encore chaud.Re-mélangez le jus de cuisson avec les pommes, ainsi que les 3 cuillers à soupe de caramel. Séparez la préparation dans les cercles qui seront posés sur une plaque avec du papier sulfurisé. Laissez refroidir quelques minutes et placez-les 30 à 40 minutes au congélateur, puis au frigo jusqu'au moment de servir.Preparation des disques de feuilletage :Étalez votre pâte feuilletée sur du papier sulfurisé et recouvrez la d'un autre papier sulfurisé et d'une plaque qui recouvre la totalité du feuilletage (pour éviter que la pâte ne lève trop). Enfournez pour 15 minutes de cuisson à 190° pendant 15, 20 minutes environ. Sortez le feuilletage du four et saupoudrez le généreusement de sucre glace, renfournez-le dans votre four en position grill à 200° en surveillant bien jusqu'a ce qu'il caramelise. Sortez-le et decoupez rapidement les cercles à l'emporte pièce. Réservez.Préparation dustreusel :Mettez tout les ingredients dans le bol du robot ou dans un saladier et melangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène, environ 3, 4 minutes. Formez un petit rectangle comme sur la photo et placez le 20 minutes au frigo.Apres son passage au frais, émiettez-le sur une plaque silicone ou papier sulfurisé et enfournez le à 170° pour 15, 20 minutes de cuisson. Aprés cuisson vous devez avoir une belle couleur noisette.Il ne vous reste plus qu'à monter vos petites tartes tatin : un disque de feuilletage, la compotée de pommes et lestreusel.Elles sont encore meilleures le lendemain ;)
 


 
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