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Recettes de cuisine: Rechercher

Tarte aux fraises, framboises et pistaches maison

Cette tarte, j'ai voulu la réaliser en voyant une photo d'une réalisation de la sur Instagram. Le visuel m'a plu direct, mais par contre je n'avais que le visuel et pas de recette à proprement dit. J'ai fait avec mes connaissances et je suis plutôt content du résultat, autant sur le gout que sur le visuel (pompé sur Christophe Michalak il faut le dire)Il y a trois éléments principaux pour cette recette, la base, la crème et la garniture (fraise, framboise). J'ai utilisé pour la base une de mes recettes que j'affectionne particulièrement, ls'ultra moelleux aux amandes, j'ai juste divisé les proportions par deux.Les ingrédients nécessaires pour la recette :Base ultra moelleux aux amandes3 oeufs90g de sucre150g de poudre d'amandes de qualité1 gousse de vanille50g de beurre noisette (un beurre simplement fondu fera bien sur l'affaire) plus un petit peu pour le mouleCrème pistache 40g de pâte de pistache210g de lait20g de maïzena2 jaunes d'oeufs40g  de sucre1 feuille de gélatine50g de beurre1 bonne cuillère à soupe de mascarpone (ou à défaut de la bonne crème épaisse)Confit de fruits rougesJ'ai utilisé les fraises et les framboises restantes que j'ai cuit doucement dans une casserole avec du jus de citron vert. J'ai laissé compoter jusqu'à ce que ça prenne l'apparence d'une compote, j'ai mixé  l'ensemble avec un mixer plongeant et j'ai passé le tout au tamis pour enlever les petits pépins des framboises. J'ai ajouté la moité d'une feuille de gélatine que j'ai réhydraté en amont. J'ai fait ça un peu au pif, difficile donc de vous donner des grammage précis. Ce qui est sur c'est qu'il va vous en rester...  Garniture quelques fraises gariguettes une poignée de framboises fraiches2, 3 belles pincées de pistaches concassées 2, 3 belles pincée d'amandes caramélisées concassées (genre chouchou)Réalisation de la recette : Ultra moelleux aux amandes :Préchauffez votre four à 175°.Mélangez les oeufs et le sucre énergiquement, incorporez la poudre d'amande et les graines des deux gousses de vanille, mélangez jusqu'à ce que vous obteniez un mélange homogène. Ajoutez le beurre fondu et mélangez une dernière fois jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé.Il ne vous reste plus qu'à mettre la préparation dans le moule beurré et fariné. Vous pouvez l'enfourner pour 45 bonnes minutes de cuisson si vous utilisez le même moule que moi. Pensez à planter un pic à brochette (en fer) dans le gâteau quelques secondes, il doit ressortir propre quand le gâteau est cuit. Pendant que le moelleux cuit préparez la crème à la pistache :Faites chauffer le lait dans une casserole. Dans un saladier faites blanchir (fouettez énergiquement jusqu'à ce que vous obteniez une légère couleur blanche) les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajoutez la maïzena et mélangez jusqu'à ce que obteniez un mélange homogène. Versez dessus le lait bien chaud en deux fois en mélangeant bien. Remettez sur feu moyen et cuire la crème à 85° pas plus. Si vous n'avez pas de thermomètre restez vigilant, si la crème commence à prendre trop rapidement n'hésitez pas à sortir la casserole du feu (pour faire redescendre la température) et la  remettre tout en remuant bien. Une fois la crème réalisée, ajoutez la pâte de pistache et la gélatine préalablement réhydratée dans de l'eau froide. Laissez descendre la température de la crème à 40° (il faut pouvoir mettre son doigt sans se bruler) et incorporez le beurre froid en morceaux en remuant bien. Mixer avec un mixeur plongeant pour avoir une texture idéale et incorporez le mascarpone. Mettez le dans un plat au frigo filmé au contact jusqu'à refroidissement complet.Dressage :Sur le gâteau froid, disposez la crème pistache froide à l'aide d'une spatule. Saupoudrez les amandes caramélisées et les pistaches sur toute la surface.Repartissez des points de confit plus ou moins gros.Disposez quelques framboises et fraises coupées finement.Saupoudrez une dernière fois de pistaches.Dégustez la fraiche, c'est un délice !! (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-52017683-1', 'a-manger-et-a-voir.blogspot.fr'); ga('send', 'pageview');
 


 
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