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Recettes de cuisine: Rechercher

Clafoutis ananas-basilic-pommes vertes de Christophe Michalak

 Ce clafoutis est à se taper le cul par terre !Je l'ai découvert sur le tournage de l'émission où j'étais jury il y a de ça quelque semaines. Encore une fois un dessert de m'a fait chavirer ! Je voulais absolument vous le faire partager. Foncez les yeux fermés vous ne serez pas déçus du voyage, je vous l'assure.Ingrédients nécessaires pour cette recette (pour 5 personnes) :Appareil à clafoutis250g de poudre d'amandes200g de sucre30g de fécule de maïs4 oeufs4 jaunes d'oeufs250g de crème fraiche épaisseMarmelade ananas-basilic-pommes:600g de chair d'ananas coupée en petits cubes2 pommes vertes coupées en petits cubes (mirepoix)60g de sucre10g de fecule de maïsLes feuilles d'un bouquet de basilicDeux bonnes cuillères à soupe de jus de citron vert Chantilly basilic:500g de crème liquide 35%mg50g de mascarpone30g de sucre glaceLes feuilles d'un bouquet de basilicRéalisation de la recette:Chemisez votre moule de beurre et de sucre pour donner une texture caramélisée à la pâte du clafoutis. Marmelade d'ananas au basilic?(à préparer la veille) :?Réalisez un jus de basilic en versant 10 cl d'eau bouillante sur les feuilles de basilic. Mixez et passez-les dans une passoire ou chinois.? Mettez les dés d'ananas avec le sucre et le jus de citron vert dans une casserole à feu doux et laissez compoter. Mélangez le jus de basilic totalement refroidi, et la fécule de maïs, puis ajoutez le tout, hors du feu, à l'ananas. ?Laissez refroidir et ajoutez la brunoise de pommes vertes. Réservez au frais.Chantilly au basilic(à préparer la veille):?Faites infuser la crème avec du basilic pendant 24 heures au frais. Juste avant de la monter passez la au chinois, ajoutez le sucre et le mascarpone et montez la à l'aide d'un batteur, ou à la main pour les pluscourageux d'entre vous. Mettez-la dans une poche à douille et dressez dans un grand verre transparent pour plus d'effet.Appareil à clafoutis :Préchauffez votre four à 180°.?Mélangez le sucre, les quatre oeufs, les quatre jaunes d'oeufs, la poudre d'amandes, la fécule de maïs, et la crème épaisse.Versez dans le moule et mettez au four 20 minutes environ à 180°C. Il faut que le dessus soit légèrement dorée comme sur la photo.Laissez le clafoutis refroidir un petit moment et saupoudrez l'extérieur du clafoutis avec du sucre glace. Posez un cerclage plus petit sur le gâteau et versez de la marmelade en tassant bien.  Enlevez le cercle et zestez le citron vert dessus ainsi que sur la chantilly
 


 
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